Дом хрустальный дивный мой - Цикл стихов

***
Вечереет. В первых звёздах небо,
Жёлтый свет печальных фонарей.
День уходит, гаснет, будто не был…
В парке всё темнее и темней.
Колдовством наполнен дивный воздух,
Ночь и день целуются в уста,
И опять приносят мыслям роздых
Вечера открытые врата.
Свежий ветер вдаль уносит звуки,
Чары жизни отдаёт земля,
По небу разбрасывая руки,
Звездную постель себе стеля…


***
Ночь. Деревья в серебристом инее
С укоризной смотрят на меня,
Небо днём, что было нежно-синее,
Ныне в блесках звёздного огня.
Затихает вьюга голосистая,
Завершая ветра снежный бег,
И ложится рябь, слегка волнистая,
На пушистый в лунном свете снег.
С ней и я, как будто чудной сказкою,
Заворожен матушкой-зимой,
И рисую неба звёздной краскою
Дом мечты хрустальный дивный мой...


***
О, мечта! Далеко ты за краем,
Где рассветных трудов благодать...
Я твою высоту принимаю
И безмерную звёздную гладь.
На земле я ищу к ним дорогу,
Хоть навстречу порою беда.
Но с небес мне приходит подмога,
И минует земная вражда.
…Вновь в раздумьях бессонные ночи,
И распахнуты в небо врата,
У души открываются очи...
И уже достижима мечта…


***
Средь ночного неба тиши
В окнах тучек силуэты,
Звезд волшебные букеты
Над соседней виснут крышей.

В небе путь мерцает Млечный,
Сердцу он – как сна дыханье,
Горизонт – ветров лобзанье
По земле разносит вечность.

Тишиною покоренный
Сонный мир уводит в небыль,
Звездный свет луной взращенный
Провожает душу в небо…


***
Когда стучится ночь в окно,
Луны серебряная нить
Несет мне то, что не забыть,
Что в мир добра обращено.

Как в непогоду огонек,
В душе картины детства дней.
Фигуры близких мне людей
Переступают мой порог…

…На веры и любви крыле,
Надеждами наполнив грудь,
Мечты летят за Млечный Путь,
Все зло оставив на Земле…


Рецензии
Некоторые фразы заставляют задуматься...
Меня очень тронуло


Иванников Данил   09.05.2023 13:17     Заявить о нарушении
Творим и дальше... С Днём Победы!

Владимир Шугля   09.05.2023 17:29   Заявить о нарушении