Житие преподобной Матроны. Глава 4. Разоблачение

Ответив так, Матрона
боялась, что поймут,-
не евнух она вовсе
и весь напрасен труд.
И Господу молилась,
чтоб тайну не открыл.
"Напрасно ль я трудилась,
чтоб Ты доволен был?

Призвал меня . Яви же
свою мне благодать.
К Тебе я стала ближе,
стремилась уповать,
что примешь мою службу,
не посрамив меня.
В Тебе не сомневаюсь
я искренне ни дня".

Но Бог, её услышав,
решил вдруг ей помочь,-
мужчиной притворяться
уж было ей невмочь.
Однажды Вассиану
во сне явился муж,
сказав ему :"Вавила
твой - женщина к тому ж".

Такое же виденье
игумену послал,
чей монастырь в округе
там рядом воссиял.
Вот утро наступило,
и Вассиан позвал,
чтоб Иоанн явился.
Ему все рассказал.

Посланник от Акакия
в то утро к ним пришел
и тотчас о видении
тут разговор зашел.
Мол, монастырь ваш славен,
Вавила инок здесь,
что женщина на деле.
Позор сей как известь?

Акакий не поверил,
Евангелье открыл,
и вот что на странице
взгляд отчемуловил:
- Подобно Божье Царствие
закваске, что кладёт
в муку свою хозяйка ,
пока не подойдёт.

После чего, поверив,
Матрону от призвал
и посмотрел сердито
и грозно ей сказал:
"Зачем пришла сюда ты, -
позорить монастырь
иль искушать невольно ?
Я это не постиг".

Нежданным обличеньем
она поражена
и очень испугалась
и крикнула она ,
припав к ногам смиренно:
"Не искуситель я.
Лукавого спасаясь,
опаски не тая,

пришла я, отче свЯтый
овцой в твои стада,
неся не искушенье, -
раскаянье стыда..."
"Да как же ты посмела ,
коль женщина ты есть ,
Христовых Тайн касаться
и целоваться здесь ?"

"Ведь,  к Тайнам приступая ,
покров был мной одет.
Лобзанье  же давая,
видала Божий свет,
как будто это ангел,
не инок вовсе был.
Господь своим решеньем
мне это попустил.

Ответ услышав мудрый,
Акакий вопросил,
мол, почему не женский
храм избран ею был.
Блаженная подробно
решила описать,
как к этому решенью
Господь сумел призвать.

"Раз выдана я замуж
и дочку родила,
мой муж не разрешал мне
Господнии дела,-
ни в церковь, ни молиться.
Когда не стало сил,
мне Бог своим советом
внезапно подсобил.

Увидела во сне я,
 что повелел мне Бог
скорей переодеться
да выйти за порог.
Обдумавши виденье,
тогда я поняла,-
Бог подсказал  решенье.
И я за Ним пошла.

Надев мужское платье ,
Вавилой назвалась.
И здесь в монастыре я
всем по сердцу пришлась".
А Вассиан ,послушав
и совесть не губя,
сказал:" Дерзай по вере.
Молюся  за тебя".
04.12.2022


Рецензии