Почтовый ящик

Под градом дождя, по разбитой дороге,
В лёгоньком платьице выше колен,
С умными книгами, с сердцем в тревоге,
Старый автобус вёз в мир перемен.

Там позади лёгкий бег по ступенькам,
Море конспектов, шпаргалок гора,
Слушание текстов, зачеты по сленгам,
Время бессонниц, открытий пора!

Торопится август к осенней погоде,
Цветочный мир лета поблекнет, уйдет.
Не в силах отдать приказанье природе –
Вернуть меня в лето, в бескрайний полет.

В том жарком июле, звенящего лета
Смятенье души, нежных встреч круговерть,
И песня прекрасная, что не допета,
Палитра из красок легла на мольберт.

Зачем же сегодня уснувшие боли,
Сквозь все листопады и росы из слёз
Несут меня снова к той старенькой школе,
К завалинке дома, к рассвету из грёз?

Отчётливо вижу берёзку у дома,
Слегка покосившийся серый забор,
И ящик почтовый, до боли знакомый,
Даривший мажор или горький минор.

Конверт с красно – синей вокруг окантовкой,
Эмоций, надежд посылал океан,
С тех дальних широт, где стояла подлодка,
И родине долг отдавал лейтенант.

Тот ящик почтовый был тайны хранитель,
Свидетель дрожания рук и ресниц,
И чувств сокровенных святая обитель,
И дней без рассветов, и дней без зарниц.

В минорной тональности – ран врачеватель,
Мажорным настроем дарил благодать.
Настройщик души, двух сердец наблюдатель,
Он мог глубоко в их союз проникать.

Осенней порой, под дождями, ветрами,
Холодной зимою в трескучий мороз
Он жил вместе с ними стихами, мечтами,
Надеждами встреч и морями из роз.

Я знаю, что в прошлое писем не пишут –
Там осень листву сожгла в книге судьбы.
И жизни шаги с каждым часом всё тише,
И мой адресат не услышит мольбы.

Кому же письмо? Кто прочтёт? Я не знаю.
Быть может себе? И отвечу сама?
Мне ночью приснилось, что ящик скучает.
А где – то на небе вздыхает звезда.

 
 


Рецензии