Житие преп. Матроны. глава 2. Встреча с Сусанной

Вот вечер наступает.
Придверник разрешил
закрыть до Утра церковь,
Матрона не спешит.
На паперти осталась,
девицу встретив там.
Сусанной прозывалась
она средь местных дам.

Жила при храме  в келье.
Матрона к ней пошла
и трепетную душу
в рассказе излила.
Беседовала ночь с ней,
прося её совет,
как поступить ей надо,
когда во цвете лет

служить лишь Богу хочет,
а не семье своей.
"На Господа надейся,-
твердит Сусанна ей".
Благоволеньем Бога
к такому вот пути
облегчится дорога,
чтоб путь смогла пройти.

Впоследствие беседы
задумала она
совсем уйти от мужа,
хотя и не вольна.
Евгении сказала
Матрона  обо всем,
а та ей отвечала,
мол, выход мы найдём .

"Устрой сначала дочку,
чтоб план осуществить.
Куда такой малышке
без матери? Как жить?"
"Отдам её Сусанне,
чтоб стала мамой ей.
Судьбы благой желаю
для дочери  свое".

Вернувшись в дом свой тайно,
ребеночка взяла
и отнесла к Сусанне
и ей её дала,
чтоб воспитала в вере
она её, как мать.
Доверила ребёнка,
чтоб Богу услужать.

Увидев, как Матрона
желает с Богом быть,
Сусанна согласилась
ребёнка приютить.
Та дочерью ей стала
отныне в сей же час.
А мать затрепетала,
пролив слезу из глаз.

Ах, как она хотела
лишь Господу служить!
И оттого  не смела
в миру отныне  жить.
Что делать ей, не знала,
ведь духом смущена.
От Бога ожидала
святой совет она.
04.12.2022


Рецензии