Баллада о Бессмертном полку

Как однажды в Волгограде накануне Дня Победы,
Обратился сын к отцу: «Расскажи мне, пап, про деда,
Я в альбоме видел фотку, среди сотен наших новых.
Дед в шинели и пилотке, в полный рост на фоне дома».

А от дома не осталось ничего, одни руины,
Чуть левее две воронки ; от снаряда и от мины.
И вдали разбитый город, и лежат тела солдат,
Этот город легендарный, славный город Сталинград.

И ответил папа сыну на его святой вопрос:
«Дед твой был артиллеристом, – не скрывая горьких слёз. –
Бился долго он с фашистом, что в кольце держал тот град,
Защищал твой дед тот город семь десятков лет назад.

А тот дом, что сзади деда, Домом Павлова зовут,
В нем виновники Победы ; Слава с Доблестью живут.
Там советские солдаты, прорываясь из кольца,
Не жалея свои жизни, бились с немцем до конца».

Сын сказал: «Давай-ка, папа, фото деда отнесём,
Чтоб нам сделали табличку, и с табличкой той пойдём
До Мамаева кургана майским утром в День Победы
В строй Бессмертного Полка... Встанем вместе с нашим дедом».

Как однажды по весне майским утром в День Победы
Шли по улицам России люди с ликами прадедов.
Было их не просто много ; их была полна река,
Вся страна в тот день вступила...В строй Бессмертного Полка.


Рецензии