История 4 от Театрала

       В ложе и кулуарах

А что там творится в театриках лож,
Мечтают узнать те, кто в ложи не вхож.
Уставился их любопытный монокль,
Сканируя всё:  -  То, что смог и не смог.

Оркестр - улёт, постановка – жара!
Глядят плотоядно акулы пера.
Э-мо-ци-я-ми     за-ря-жа-ется зал.
Предчувству-ет-ся      гран-ди-оз-ный скандал!

Доныне скандальная тема верна -
Тогда на билеты - тройная цена.
Театр, как, впрочем, и прочий народ,
Интригой, скандалом, убийством живет.

       В Закулисье
 
Я что-то промямлил про судьбы актрис- 
Заглянем в таинственный мир закулис.

Хозяин театра и антрепренёр,
Играя словами как супер-жонглёр,
В гостиничном люксе, подальше от масс,
Втирает актрисе -- для прим мастер -класс.

- Так нужен театру- хоть в пЕтлю, хоть плачь,
Сейчас позарез побогаче богач.
Проверенный лифт социальный, поверь,
В театре (в придачу к таланту) - постель.

Сыграешь любовь, как по нотам. Зато:
Ты - прима. Коляска. Букеты цветов.
Шампанское - в ванну. и прочий разгул,
Чтоб твой меценат от любви утонул.

Пока молода, обеспечь свою жизнь.
Путь к сердцу мужчины - совсем не лежит.
Я многое видел. Поверь старику.
И мостик нащупай к его кошельку.

Актрисе – великой дозволено стать
За твердость таланта - алмазу под стать,
Когда ураганы - привычны, как бриз,
Когда антрепрЕнер- гранильщик актрис.

Давай напрямик, без соплей и прикрас,
Актриса - умело гранёный алмаз.
Меня вдохновляет высокая цель:
С актрисы Венеру ваял ПракситЕль.

Отбросим слова про «дрожащую тварь» -
В театре в ходу театральный словарь.
Так кто ты? Ответ нужен здесь и сейчас:
- Простое стекло или ценный алмаз?

Ты знаешь, что каждая женщина – сфинкс.
Актриса - создание с множеством лиц.
Служить Мельпомене ты, вижу. не прочь.
Для службы Мамоне – отводится ночь.

Стань примой – и слава тебе и почёт,
Брильянты - в награду за кровь и за пот.

…меняются примы, и зритель, и год…
Меняется всё, но спектакль - идёт!

       Когда на сцене Резонёр

…похоже, у спонсоров совести нет,
Чтоб ТАК пополнять театральный бюджет.
Постель – это место, где прим, не к добру,
Мужчины втянули в мужскую игру. 

                ***

Оркестр! Все примы выходят на бис.
Проклятье театра - влюбляться в актрис.
    Продолжение http://stihi.ru/2022/12/06/1398


Рецензии