Феникс

Взмахнув напоследок огромными крыльями,
Птица счастья в душе сгорает до тла
Вопрошают ее "Сколько скорбили Вы?.."

Птица шепчет, сгорая от зла,
Принесенного миром сим бренным:
"Не долго... Откройте глаза!

Видите кровь, по артериям, венам,
Что течет, не жалея себя?
Это я - душою вас грею!..

Не видите? Так узрите: то я -
Та, что питает словами, любовью,
Не боясь живого огня!

И как долго все длится? Доколе?
Доколе себя убиваю, друзья?..
Свою душу и тело. Чья на то воля?"

Вы в ответ: "Ведь так нельзя!"
А как можно? Скажите!
Как жить, других не грузя?

Жить, как вы жить велите?
Нет, извольте, я откажусь.
Кого-нибудь сами молите.

А я звездою снова зажгусь.
Дня через три, как обычно,
Из пепла горстки тихо возрожусь.


Рецензии