Блгв. вел. кн. Александр Невский 1263

(Православный календарь)

Никто не спорит: Невский Александр
Был величайшим полководцем,
Не раз границы русские спасая
От нападений крестоносцев.

В Орде сумел добиться учреждения
Епархии для православных.
Стратегией, политикой умелой
Смог ига тяготы ослабить.

И Папе Римскому ответил смело;
Их унию не подписал он.
Хранил всю жизнь Христовой Церкви верность
И подкреплял её делами.

Боролся не с конкретными врагами,
Не с Западом или Востоком -
Об идентичности национальной
И о своём народе п;кся.

Наталия Михайлова 879
29 октября 2022 г.


Рецензии