А за осенью зима...

"Никому не сказать, никому не понять,
Остается застыть и молчать".

***
Осенний закружился лист,
Теперь ему земля роднее,
Роль отыграл свою артист,
И новой роли не имеет…

Уже не так звенит струна,
Уже фальшивей стали звуки,
Пока ещё со мной она,
Но холоднее стали руки….

Печальней стало всё кругом,
И осень медленно крадётся,
И как то неуютен дом,
Хотя огонь в камине вьётся…

Теряет вкус уже вино,
И как то скучно тлеют свечи…
Она задумчива давно….
Пропали искренние речи….

И откровений больше нет,
Теперь скучны стихи ей стали
Из прошлого доходит свет,
Но краски яркость потеряли.

Но опыт жизни говорит,
Что если и умрет надежда,
То вера все равно горит
И греет души неизбежно…
***
Смотрю Твои фотографии, а перед глазами 2018 год и Ты рядом, рядом и рука в руке, и радость, радость...

Les feuilles mortes,…мертвые листья…
( В тот день Veuve Clicquot Ponsardin пришлось нам очень к стати…)

Вот и осень, и мертвые падают листья
Мы с Тобою считаем короткие дни
Льются словно дожди наши грустные мысли
И для нас зажигают в аллеях огни.

Ты так любишь холодные ночи Парижа
И туман голубой Елисейских полей
Когда серые тучи спускаются ниже
На старинные парки  и дворцы королей.

Эти мертвые листья нас в прошлое манят,
В тот далекий и милый восторг октября,
Там где ангел любви только нами был занят
И для нас лишь одних зажигалась заря.

Но о том, что прошло не печалься, не надо
Пусть Твоей красоту не затронет слеза
Пусть укроет печали ковром листопада
И умоют дожди моей милой глаза.

Наше счастье, как осень так трепетно зыбко
И с листвою порой превращается в прах
Только дарит надежду простая улыбка
Что восторгом горит на губах…
***
Вдова; Клико; Понсарде;н (фр. Veuve Clicquot Ponsardin)

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие, которое со временем стало винодельческим домом вдовы Клико. В 1775 году он впервые произвёл розовое шампанское, используя добавление красного вина в процессе производства.


Рецензии