Метеорологический фактор в литературе

Ну что, любители романов Диккенса?
Вот ваш хвалёный романтический туман:
Из тех, что вас пронизывают сыростью
И загоняют с гриппом на диван.

Писатель у камина, с чашкой чая,
В домашних тапочках и шерстяных носках,
Безжастно по слякоти гоняет
Своих героев в острофабульных страстях.

Мне, как и этим жертвам реализма,
Сейчас не до писательских затей.
Вот отогреюсь и от бездн натурализма
Махну к высотам романтических идей.

В тpудах о человеческой природе
Умами лучшими замечено давно:
Приятней на нюансы непогоды
Глядеть сквозь утепленное окно.


Рецензии