***

                «…затеяли войну с фашизмом,
                но вдруг наткнулись на народ!»
                Игорь Белкин. «Раздражённое»

=====================================
Не первой встала Украина
На страшный путь войны и зла.
И «щэ нэ вмэрла» – строчка гимна
Вдруг остро за сердце взяла.

В руинах Харьков, Мариуполь…   
И «матерь» русских городов
Вновь под прицелом – воет рупор: 
«Тревога!» …Не хватает слов
Литературных, оптимизма…
Вершится всё наоборот:
Не правый бой идёт с фашизмом –
Уничтожается народ!

И нотки жалости не слышу 
Ни к детям, и ни к старикам…
В подвалах первоклашки пишут
В тетрадках на коленках мам.

За что воюем? Что в России
Нехватка неба и земли,
Чтоб на фронтах, как рожь, косили
Сынов российских и моих?
Власть предержащих злые души
Стравить хотели нас – и вот
Воюем в море и на суше. 
За что страдает наш народ?

Потоки беженцев в Европу
Бегут от вас, как от чумы.
Неужто мы живём в эпоху 
Последней ядерной войны?!.
К полякам, немцам, англичанам –   
Подальше от своей страны, 
А взрыв вдогонку отвечал нам,
«хотят ли русские войны». 

********************************


Рецензии
Как же Вы правы! Двадцать лет русскому народу вешали лапшу на уши!Да и раньше не лучше было: Афганистан, Сирия и т.д Правители воюют, а гибнет народ!

Нина Железкова   20.01.2023 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание,Нина!

Людмила Данилова   04.02.2023 22:10   Заявить о нарушении