Пока Москва кровобелит наотмашь

Пока Москва кровобелит наотмашь, 
А Одесса шипит гре’бнями.
Я вхожу в тебя на цыпках без спроса,
Чтобы любить без времени.
Пока каждый житель, как крот юли’т
В чернозёме латанных страхов.
Я отпугиваю жалких, вторя кульбит,
И ворожу над яхвой.
Пока занавешен регламент часов,
И неясен исход перешеек.
Я вхожу в петли часовых поясов
Паузной траншеей.
Отбираю у времени: карий сильфид, 
И рубашку, кишащую морем,
И тобой одним: мой город забит,
Как троллейбус утренней мойры.
И пока Москву застилает врасплох
Перина насупленной дымки,
Мир скукожился, и почти иссох
Антрацитовой морщинкой.
На челе у неба, в котором всё’
Истончает чреду созвездий,
Но фортунье спущено колесо,
И живешь ты в другом подъезде.
И в другой стране. И ее достать,
Неподъёмно, как глыбу гетто.
И Одесса плачет, как будто та
Не Одесса. А так, Джульетта.
И пока расставляют нас, как у тех,
У Цветаевских персонажей.
Разъединяют сквозь дождь и снег,
Как распустить эту пряжу?
Что сейчас внутри: и она сквозит,
Точно бьется, как пульса туба.
Заплетает рубиновы узелки,
И целует сквозь время в губы:
В твои губы, слепленные в одно,
Раскалённой фебской зарницей.
И пока ты где-то, вторишь чу’дно мне,
Ничего с нами не случится.

21 ноября 2022


Рецензии