Это жизнь меня фотографируют, запечатлевая

Это жизнь меня фотографируют, запечатлевая,
Пеленает, распечатывая в отблеске мая,
Словно здешнее так мгновенно, как опись, вспышка,
Вот - двадцатый засти’т тело, а здесь - малышка.
Здесь - мой крик и муссоны, циклы, батист увечий,
Что накроет подфлёрным дымом исколотых плеч ли,
Там - симфоний и матерь стражний, там - воет ветер,
Я не знаю ещё о правде, о силе смерти.
О преданиях при’даваемых, блещи хвори,
Кто-то встанет за эти плечи, и шёпот вто’рит:
«Ты не бойся, не бойся падать, не бойся - плакать,
У подножия будет - якорь, и будет - плавать,
Уплывать за моря, зеницы, земель девятых,
Ты не бойся, упав, разбиться, не бойся - платы,
Не страшись зубовы’х зияний, кровавых чресел,
Встреч с расщелиной расставаний, и тех, кто тесен,
Невместителен, душит сперто, кто дышит щупло, 
Уходи, уходи за бо’рты, за шум насупленный,
Возражая, и отражая - и гнев, и гниль ли,
Это надо, чтобы разжали, чтобы растлили,
Чтоб воспел эпигонски тремор, и страх - рассыпал
Свои лица, и ты осталась - чиста, как искра».
Это жизнь меня фотографирует, запечатлевая,
Бьется мотыльковая пы’льца, и дни вливает,
Там - ведунья маслено дышит в рубашку кожную,
Здесь - купает под звездой  законорожде’нную. 
Глаз серебряных, талых, призрачных сменю — зелёными,
Вот гляжу ими, словно мёдом мажу еловым,
Обволакиваю, облюбовываю - ширмы, присказки,
Это жизнь сквозь меня пытается высказать,
Это боги через меня пытаются выпасть,
Я ловлю их в карман колыбельно, ибо
Все, что здесь - обретает плотность, там - брезжит сонно,
Все, что там штормит и скорбит, здесь - посо’бит,
Пробурчит, прошипит, подразнит, и спрячет в хвое.
И глаза мои зазвенят зелёно-зелё’но.

1 ноября 2022


Рецензии