Вряд ли она запомнит продолговатую мешковину улиц

1

Вряд ли она запомнит: продолговатую мешковину улиц,
алебарды митингов с силко’м сутулым,
вряд ли она запомнит жирный, маслянистый гнев,
расплющенный поверх
незнакомого, незнакомого ей города,
вряд ли она запомнит, какого он года,
какого происхождения заиндевевший мускул,
выперший в балюстраде скомканной музой.
Она закроет глаза,
уткнувшись в сумрак:
и небо начнёт память лизать,
Руки просунув -
в карманы двадцать первого столетия -
новорожденная, вторая,а должна была быть третья…

2

вот, гляди, она маленькая,
жуёт сиреневые соцветия,
угадывая в них шестипа’лую,
пахнущую трепыханием лета,
вот - вскакивает в темноте,
натянув полуночные занавески,
потолок её расшатан и вздет
растекающимся  блеском.
грачи клюют бумажный поезд,
а пите’р пен и венди - 
спорят, ненавидят и вторят,
табаку и янтарному бренди… 
Она сильнее зажмуривает глаза.
Поворачивается впритык.
Вот - мамина бирюза
хлюпанных молитв.   
Вот - камушек звёздный,
беловолосой Венеры.
Я буду по звёздам ёрзать,
Я буду по звёздам те’рным
Идти. Полновластно. Жгуче.
И будет мне легче. Лучше.
Она целует локоток листика.
Целует пробудившуюся зарю.
Губами мангуста и мистика,
Переполошил и дерзнув -
На смысл. На тайну эпоса.
На то, чего может и нет.
На то, что обжи’лось и спелось,
Облачилось в текучий плед.


3

Пусть останется.
Лишь почерневшее серебро
Декабрьского неба.
Балдахиновое его пристанище,
Плисецкой слепок.
И растекающееся слово
Лююююююббблюююююю
Из прожекторов пламени,   
Станет средоточием света,
Станет средоточием памяти.
Потому что мне ничего не надо
Не надо не надо не надо
Не надо рук - миллиардных,
Простыней тёплых и смятых.
Неприкосновенных касаний, 
Неприкосновенных судеб,
Пусть это мной не станет,
Пусть это мной не будет.
Пусть я всего лишь - прана,
Сон заплутавшей феи.
Под шинелью сопящая рана
В закулисных Бродвея.
Пусть я нелепая опись,
Ремарки ажурная радость.
Пусть расшалившись, лопну,
Но мне не надо не надо.
Не надо тех желтобрюхих
Не надо тех краснолобых
Возьмите с собой - рухлядь
Первосортной их пробы.
Возьмите, увесив гранты,
Наждачные слюни хлебайте.
Но мне не нужны миллиарды, 
И мне не нужны гигабайты.
Мне ну’жно -
Тишисто-прозорливая
Зябь на подмёрзшей реке.
Растасканные разговоры
По дневникам, где
Беседует Ницше с богами,
И мой любовник прилип,
Где голосом полигамным
Звучит сорванный блик
Оконной рамы.
И пусть я всего лишь прана.
И пусть ничего не останется.
Только одно пристанище -
Где я буду курить тишину,
Плавить свинец отчаянь.
И диадемой минут
Облачать чайку и чайник. 
И слово такое «люблюююю»
Позвонком лебединого пламени -

Станет средоточием света, 
Станет средоточием памяти.

3 декабря 2022


Рецензии