89. Колизей

Когда Рим праздновал свержение Нерона,
Веспасиан стал строить Колизей.
Ну вроде как для развлечения народа.
А в сущности - для зрелища смертей!

Другой диктатор власть взял в свои руки.
И очень странно развлекал народ.
Ведь люди вместо дружбы и науки -
Смотрели, кто кого скорей убьет?

Такие же, как Вы! Такая ж плоть людская.
Сражались гладиаторы в крови.
А зрители - чего Вы ожидали,
Когда вниз палец опускали Вы?

Людей убийству императоры учили,
Себя же возводя на пьедестал.
И что ж они в итоге получили?
Что Рим развратный так бесславно пал?!

А Колизей? На камни разобрали.
Лишь для туристов служит он теперь.
Ах, люди ! Как же Вы не понимали -
Что после жизни - все! Закрыта дверь!

Нет гладиаторов давно уже - веками!
Чужая смерть от войн кому-то нравится сейчас.
Ох, люди! Вы не будьте дураками.
Ведь создан этот мир для радости для нас!

Для всех ,кто был рожден- для белых, желтых, черных.
Для детства, юности, цветов и для любви!
Но не для войн - бессмысленных,упорных.
И вечного пролития крови! 


2022. Декабрь.


 


Рецензии
Тоже про Колизей есть.Мой старый.

Сэлл Славиков   07.06.2023 18:57     Заявить о нарушении
Слава.Спасибо!Этим стихотворением я хотел показать,что абсолютная власть над миром абсолютного счастья никому не приносит.
Кстати,хотел тебе посоветовать прочесть(если не читал)книгу Нобелевского лауреата
польского писателя Генрика Сенкевича 'Куда идешь" о делах богом проклятого римского императора Нерона,который истребил много людей,главным образом,первых христиан, и как эти смелые люди с ним боролись.

Михаил Чаусовский   08.06.2023 03:21   Заявить о нарушении