63 - 22. А ведь скоро снова весна...

Осень была щедра, изобильна на цветы и краски,
Золотом листьев, дымом костров, взрывом закатов.
Животворящим дождём, морем прохлады
И звездопадами. Мирными гроз канонадами.

Что - то от лета досталось ей на память -
Бабьим теплом и солнца лучами прожигала просинь.
Сквозила в холстах картин. Пыталась туманом шаманить.
Стихи нам дарила. И новые песни.
Осень...

Но выдохлась дЕвица, с каждым днём свой убор теряя.
А ветер всё рвал и рвал её платье в лохмотья...
Она понимала, что уже почти умирает,
Что нечем уже прикрыть наготы осколки.

И вот, уже на последнем своём издыхании,
Птиц прогнала перед последним своим боем.
И, произнеся немыслимые заклинания,
В Снежную Королеву обратилась. В шубе с соболиным подбоем.

Хладным дыханием заморозила страны и веси.
Неба чертог распахнула, из плена снегА вызволяя,
Инея кружева на ветках и проводах развесив,
В желании мир обелить. И уже преград деяньям своим не зная.

Вместо озябших полей - белых чертогов владенья.
Вместо бурлящей воды - звонкий стеклянный пол.
Лишь по её желанию  и веленью,
Мир чистотой засиял, грязь заменив на белоснежный убор.

Но, чтобы смурные дни раскрасить живой краской,
Шарами красными висят на ветвях снегири.
Как память о лете - цветные синички - как - будто из сказки
И гроздья рябины алеют - сестры холодной зари.

Зима покуражится вдоволь, чиня нам препоны,
Ну, что с неё взять ? - Уж такая по воле небес.
Будет спускать с поводка вьюг своих  легионы,
Как - будто в неё вселился неистовый бес.

Но век и зимы, мы знаем, не вечен, не долог.
И, звонкой капелью на солнце сосульки взрастив,
А там, приподнял осевших снегов уже полог,
Подснежники - первая радость весны родиться спешит.

И всё забурлит, зазвенит, запоёт, заиграет.
Зима, уходя на покой, нам вернёт журавлей.
И видя, как воле её вопреки, земля оживает,
Уйдёт, как и рыжая... в прошлое, нами прожитых дней.

И снова, девчонка шальная сменит окраску,
Расцветит волной сирени и пеной цветущих садов
Весь мир. И, исподволь, каждому даст подсказку :

ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ СНОВА ! УСЛЫШЬТЕ ТОЛЬКО ЕЕ ЗОВ !


https://youtu.be/HTFvxn7xLb4?list=LL   Романс" В плену зимы" Исполняет автор, композитор ЯроСлав.


Рецензии
Целая история перерождений и трансформаций. И хорошо, что всё заканчивается утверждением жизни. Поэтичные образы.
Благодарю, Тара!

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   05.12.2022 10:03     Заявить о нарушении
Благо-дарю, Андрей ! Надежда умирает последней. Аминь !

Тара Смит 2   13.12.2022 14:41   Заявить о нарушении