Блокада Ленинграда

Ленинград оказался в блокаде,
Оказался в голодном плену,
Тяжёлых таких испытаний
Не пожелаешь, даже врагу.
Фашисты тогда разбомбили
Продовольственные все склады,
Все подступы перекрыли,
Люди были обречены.
Варили похлебку из кожи,
Из кожи старых сапог,
Пайком, что тогда выдавали,
Был просто хлеба кусок.
А хлеб тот был приготовлен,
Не ведать бы никогда,-
Опилки, бумага и сода
И только чуток мука.
Кто пережил блокаду,
Тот ценит и по сей день,
Не только хлеба краюху,
Но "крошечку" даже в ней.
Давайте станем разумнее ,
Научимся тоже ценить,
Все то, что природой создано,
Все то, без чего нам не жить:
Леса и поля бескрайние,
Озера и реки вокруг,
Людей, что тебя окружают
И Родину, милый друг.


Рецензии