Однажды пришел купец к мудрецу

Однажды пришел купец к мудрецу,
Стал разговаривать лицом к лицу:
"Скажи мне, что движет людьми?
Почему все такие злые они?"

Сел мудрец на стульчике ровно,
Глядит на купца томно при томно.
Почесал рукой густую бороду,
И смолвил так, как серпом по молоту:

"Людьми правит огромная жадность.
Это и есть душевная слабость.
Также присуща людям и трусость,
Которая перерастает в серую сухость.

Правдивых и светлых чувств нету.
Ты можешь пройти по белому свету,
Везде и любовь, и дружбу, и простой ответ
Ты не получишь а купишь за пару монет."

"Вы, старче, в чем-то не правы,
Не у всех людей подобные нравы,
Некоторые люди мне правда рады,
И с меня не просят серебро и наряды."

"Я вижу по тебе, что ты не глуп,
И по глазам понятно - ты не скуп,
Но запомни: от тебя хочет и лорд и раб
Получить только деньги, ведь ты богат."

Посидел купец, смотря на мудреца,
Вытер пот с бледного лица.
Встал и пошел. Ответ ему ясен:
Этот мир не слишком прекрасен...


Рецензии