Пожелтевшие страницы, МЭРИ

      Поезд резко дёрнулся и остановился.В товарный вагон,в котором две подружки возвращались из плена,стали втискиваться люди,в основном,раненные военные.Свежий весенний воздух,воздух свободы заполнил всё пространство и вытеснил духоту переполненного вагона с запахом крови и пота.С ними рядом оказался молодой офицер медицинской службы.От толчка тронувшегося поезда он чуть не упал на Мэри.Извинился.Предложил познакомиться.Его звали Василий и он едет домой, отпустили на несколько дней проведать больную мать в разбитый Сталинград. "А я Мэри"." Мэри?! Какая ты Мэри?Машенька!"-и он нежно приобнял её."Машенька!"-за эти годы она совсем забыла как звучит её имя.Тепло и спокойно стало на душе.И она рассказала как их 16-тилетних угнали в плен в Германию,как удалось попасть в семью к пожилым фермерам.Здесь она стала Мэри.В её обязанности входили стирка и уборка по дому ,а также уход за коровой.Она доила корову,молоко забирали солдаты,а вечером возвращали обрат.Доя корову,она умудрялась тайком попить молока,направляя струи прямо в рот.Хозяева её не обижали,ценя её чистоплотность и трудолюбие.Даже предлагали остаться.Суровая фрау даже всплакнула при расставании.После гибели их сына ей стала близка эта шустрая,исполнительная и неприхотливая девчушка.На прощанье она подарила Мэри несколько своих шёлковых и панбархатных платьев(перешьёшь,всё рано не ношу) и пару шляпок.
     Как хотелось ей рассказать этому новому знакомому всё-всё о себе.И как жаль что скоро надо будет с ним расстаться.Как незаметно пролетело время! Вот и их станция Волноваха.Деревня совсем рядом.Василий помог подружкам выбраться из вагона
и решительно пошёл за ними следом.Увидев дом,в который вошла Машенька,он вернулся на станцию,отоварил там несколько продовольственных карточек,затем вернулся и постучался в дом.
    Радостные от встречи с дочерью родители сразу не поняли кто это и чего хочет молодой офицер.А он,чётко по-военному,представившись,вынул из вещмешка провизию  и сказал,что влюбился в Машеньку с первого взгляда и хочет взять её в жёны и увести с собой,если она ,конечно,не против. Потом долго сидели за столом и говорили,говорили о столь переполнявших их души чувствах,о радости встречи,об этом неожиданном предложении и признании в любви и ,главное,о Победе!
    Отец Машеньки решил так:Василий едет домой,проведаем мать,известит о своём решении родных,а потом как демобилизуется,вернётся за невестой,если не раздумает.Ведь ей только 18 лет! Машенька была готова ждать сколько угодно! Она была счастлива!  Свадьбу сыграли осенью.
     Крепкая получилась семья от любви с первого взгляда.Здесь на Волге родились и выросли их дети-Валя,Галя,Коля,Витя,Рая.
      Галя моя подруга-одноклассница.Нам уже 70 с хвостиком....


Рецензии