Iv российская империя

          ГОСУДАРЬ ДЕРЖАВНЫЙ
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ
                (1440 – 1505)
   ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ 1462 – 1505

   Иван третий – князь Московский
С первых лет страну крепил,
Совершая труд великий,
Нашу Русь объединил.
   Из Орды полки Ахмата
На реке остановил*
И в дальнейшем безвозвратно
Дань Орде он прекратил.
   Князь Иван перед кончиной
Василию завещал,
Трон над сильною Россией –
В руки сына он отдал.
 
  «Он разгадал тайну самодержавия и стал
земным Богом для россиян. Иван оставил
Государство, удивительное пространством,
сильное народами, ещё сильнейшее духом
правления, то, которое ныне с любовию и
гордостию именуем нашим любезным
Отечеством».
                Н.М.Карамзин
*В 1468г. На реке Ока полки хана встретили русские
 войска и Ахмат не рискнул принять бой.
В 1480г. На реке Угра состоялась «Битва без сражения»
Войск Ивана III и хана Ахмата.
               


Рецензии