Прощальная

 
На дубу высоком сидит черный ворон
Он беду твою по свету разнес.

У семи ветров есть ключи от рая
 А на небо мою душу журавль унес.

Пели грустно флейты о счастий земном
Что покоится  в руках матери.

Мать сыра-земля сына приняла
Гости залили вином белы скатерти...

То не ветры плачут постылые
С четырех сторон налетевшие.
 
И  не мать моя у врат небесных
Заголосила меня увидевши.

То моя жена вмиг поседевшая
Горько слезы льет не утешиться.

Я ушел от тебя днем солнечным
Днем ласковым с птичьим пением.

Ты боролась за меня всеми силами
Сколько слез пролила и не измеряешь.

Только я не смог осилить кручинушки
Убрался от тебя  в мир заоблачный...

То не иволга на судьбу жалуется
То моя душа горько слезы льет.

Молодая вдова с малым дитятком
Осталась одна век свой маяться.

То не странник бредет с сумой нищенской
То моя судьба в рванье ряжена.

Ветер треплет волосы нечесаные
 Черной лентой по лбу повязанные.

Как рождается заря алая
Озаряя мир светлой радостью.

Ты не плач жена все забудется
Сгинет камнем в черном омуте.

Толи стук в окно то ли чудится
Кто позвал тебя моим голосом.

Дрогнула рука свечу держащая
Сверкнули глаза слезьми залитые.

Поглядела ты  в темноту ночи
Не увидев ничего кроме далеких звезд.

Заплакало во сне  дите малое
Словно чувствуя мое присутствие.

Приютили мою душу звезды далекие
Обогрели теплом убаюкали.

Я уснул сном вечной младости
Вы таким меня и запомните.

Ты скажи сыну когда вырастит
Что погиб я в битве лютою.

Пусть не узнает никогда мое чадушко
Что не смог осилить я злой долюшки.

Темна ночь неслышно подкралась кошкою
Черным саванном мир укутала.

Над рекой склонилась Ивушка плакучая
Свои косы  в водах омываючи.

Все пройдет сгинут дни горькие
Серым волком умчатся беды вдаль.

Ты не плачь жена моя милая
Все проходит пройдет и твоя печаль.


Рецензии