Привычка жить

Привычка жить. Как день мой незаметен,
и  безнадежно скучен, прост и скуп,
с едином незавидном сером свете,
он заключен в обычный тесный круг.

Мне в нем привычно и весьма спокойно.
Текут минуты, капая в судьбу.
Все как всегда: знакомо и пристойно,
и суета сует, и как-нибудь.

Ночь не минует. И рассвет случится.
И снова будет дождь, а, может снег.
И канут прочь дней незаметных числа,
и счастье канет, и свершится век.

Мой век. Простой, до скуки и унынья.
Такой обычный. Вспомнить и забыть.
И все мои заботы и усилья
объединились кратким словом "быть".

Быть на земле, вершиться и случаться,
искать и думать, и не находить.
Надеяться на радость, верить в счастье.
Встречать, встречаться, продолжаться, жить.

В хорошем дне и непокорном веке,
в едином миге, в свете солнца, мгле.
Всегда и всюду светлым человеком
идти судьбою по своей земле.

Привет последний жизнь пришлет, прощаясь.
И я его услышу и приму.
И огорчусь, и испытаю зависть.
Ко всем живущим. Значит, ни к кому.

Привычка жить рождает день грядущий.
И ждет восхода солнца, радость дня.
И тот, за мной, вперед и вдаль идущий,
в своей дороге вспомнит про меня.


Рецензии
"Написала о жизни многих и многих "обычных" людей, и сумела всё-таки передать эстафетную палочку!
Прочтут твои стихи и - вспомнят!"

Ирина Щёголева-Экштут.

Людмила Трембач 2   05.12.2022 18:24     Заявить о нарушении