Пепел Истории или Страдания Перикла...

Я шел по стране самой мощной когда-то
Но видел то пепел, то кровь, то изъян,
Повсюду на битву шагали солдаты
И каждый второй был не весел и пьян...

И песни они боевые не пели
Ругались, ругали Его и себя,
А женщины грустно венки им бросали,
И плакали в мыслях уже хороня...

Я Царь - на коне подскакал и стреножил
Любимого мною навеки коня
И я им сказал:"Победить мы не сможем,
Коль с грустью и болью идем на врага!.."

Ответил мне старый солдат темновласый:
"Мы все понимаем, но сил у нас нет -
Идем на войну, мы врага побеждаем,
Но враг наш он в нас и такой же он грек!.."

Афины и Спарта - как братья родные,
Политики спорят и Зевса клянут,
Афина-Паллада дает чаевые,
А сотники лишь оскорбленья и кнут,

Но мы же свободные граждане - Греки,
И мы не рабы, ведь и рабства-то нет,
Четвертый ведь век до какой-то там эры,
Была бы идея - идеи ведь нет!..

"Я Царь ваш - Перикл!" - я ответил солдату,-
"Мы в обществе греческом славном живем!
А в Спарте - тираны, лишь сила и злато,
Идею такую у них изживем!"

"А мы - и театр и наука и право,
Культура, какой больше в мире и нет!
Мы делаем Мир с демократией бравой,
И каждый - писатель, философ, поэт!."

Солдат потупил свои черные очи,
И грустно сказал" Я умру за тебя..."
Все воины вытерли горькие слезы
И браво сказали: "Перикл - за тебя!.."

Я снова вскочил на коня, провожая
До смерти мне преданных славных солдат,
Афина-Паллада стояла рыдая,
И шли в бесконечность "от брата на брат..."

Идеи, политики, веры и судьбы,
Истории пепел, как пепел войны,
А я все стоял на коне и все думал,
Как дорого платим порой за умы...

"Афины" и "Спарта" потом помирились:
Чума и дела, пепел, кровь довели,
А мне перед смертью глаза те светились:
"Умру за тебя - мы все пепел войны!.."

Я шел по стране самой мощной когда-то
И пепел Истории бил в лицо мне,
И умерших души смотрели солдатов,
Погибших на этой безумной войне,
Погибших на этой ненужной войне...


Рецензии