Мельница в Лудорвае

 

Очень медленно по кругу
(Неужели всё ж жива?)
Благо ветреному другу,
Закрутились жернова.

Лопасть ловит дуновенье,
Чуть поскрипывает ось.
Из столетнего забвенья
Вырвать чудо удалось!

Воздух ласковый и сытный
Ближе к мельнице зовёт.
И такой же самобытный
Закружился хоровод.

Дружно мельнице поможем
И, в ладонь поймав ладонь,
С настроением хорошим,
Мы пройдёмся посолонь.

Сарафанами льняными
Луг  зелёный расцветим,
Вместе с песнями родными
Прямо в небо улетим.

Ну, а после перепечи
Из намолотой муки
Всех от голода излечат,
Лишь не съесть бы языки.

С сожаленьем уезжая,
Старой мельнице поклон!
Чтоб хранилось в Лудорвае*
Всё, что было испокон.


*Лудорвай - историко-этнографический музей-заповедник в 20км от Ижевска, Удмуртия


Рецензии
Замечательно искренняя, напевная и яркая баллада! Каждый образ и слышно и "видно" - по-моему, вот такие стихи и есть подлинно патриотическая лирика. Большое спасибо Вам, Ольга!
Ваш друг, Павел

Нейрослав Русомиров   10.12.2022 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.