И ад и рай...

И ад и рай
И бегство днём,
А быт наш смешан с кровью,
И лучшего не ждём,
И всюду отзвук в мыслях горкий.

Как эту осень пережить,
А вслед за нею зиму?
Но вот уже на окончанье января
Мы свежей новостью носимы.

И вроде новые дела,
И оживаем постепенно;
- Художники берут себя
И закрывают двери.

А прочие любители, танцоры,
По льдам скользя,
Летят в своих моторах,
Но им не нравится зима.

Всё ближе к нам весна
И солнце прогревает окна,
И ты идёшь, опять любя,
И чуть тупеешь от восторга.

Апрель и май;
- Сухие тратуары.
Оборванный до мая календарь,
Облаков, кочующие караваны!

И вроде всё в дождях,
Но пыль опять закружит.
Скрипит противно на зубах
И высыхают лужи!

И нас колышет ветром,
Отбрасывает к внешним стенам,
Как зодиакальный метроном
С сидящим Полифемом!

О, Рим второго четверга
На берегах реки беспечной,
Изогнут точно кочерга -
Своих щенков калечишь!

Отец и отчим,
Вдова со своим супругом
И прочая братва
С вождём могучим!

На площадь главную ступлю;
- Несовместимость стилей.
Вот купол Оперного,
        коллонада, дерева;
- Классичность линий!

А рядом двадцать первый век;
- Коричневые крыши,
Стеклянный склеп
С большой рекламной грыжей!
2004 г.
























 


Рецензии