Бог не Ерошка ЭХО

            БОГ НЕ ЕРОШКА             /не проведёшь!/
ЭХО
                «Давно известная всем дура-
                Неугомонная цензура
                Кой-как питает нашу плоть-
                Благослови её господь!»
                /Тютчев, 1870/

Говоря «ВысОоким Слогом»- цензура- /суть/ «Страх Господень»!
Он поставлен в образе «Стража» - у ворот.
И значит, он Господу нашему- угоден!?
«Дело принимает- «сурьёзный» оборот!

Так может быть не стОит, судить сгоряча?
Надо бы к ней- хорошенько присмотреться...
Кто-то станет почитать её- за «Палача»?                /принимать/
И впредь, «Меча цензора»- начнёт стеречься!

Есть в «Цензоре» что-то созвучное с «Цезарем»...                /диктатор/
От «Цезаря»- до «Кесаря»- совсем... «рукой подать»!              /отдать должное/
А дальше?- готовься ко встрече с... «бездарем»?
Ну и кто, если не Страж?! его должен обуздать.                /Страх Господень/

                05.12.2022.85Б27
               
Страх Господень- Страх божий- в христианской символике: смирение
перед Всемогуществом Творца, осознание Его величия;

«Богобоязненность»- Страх божий- во всех религиях почитается за
добродетель, благоговение, «Священный трепет»;

Пр.22/4- За смирением следует «Страх Господень», богатство и слава и жизнь.  Пр.1/7- Начало мудрости- Страх Господень.  Иов.28/28- Страх
Господень- есть истинная премудрость. Пр.10/27- Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся; /Втор.10/12- продление
жизни- следствие соблюдения Божьих Заповедей; Пр.14/27- Страх Гос.-
источник жизни, удаляющий от сетей смерти;
1Пет.5/5- Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.

Без руля и ветрил /паруса/- * без руководящей идеи, без направления,
без управления, цели, плана, мысли, намерения, неорганизованно;
отданный во власть стихии;

Лермонтов, «Демон»: На воздушном океане/ Без руля и без ветрил/ Тихо плавают в тумане/ Хоры стройные светил...

синонимы: Как бог нАдушу положит; наобум; как-нибудь; небрежно;
как придётся; как вздумается; вкривь и вкось; трава не расти:
всё трын-трава; как в поле трава; плыть по воле волн- * отдаться течению
событий, не сопротивляться, не противодействовать; двигаться без цели,
куда кривая выведет /вынесет, вывезет/- * /кривая: хрмая лошадь/;
как получится; наугад; напропалую; «наобум лазаря»;               


Рецензии