О море

Зима сковала волны льдом.
Они уже не точат берег.
Под кромкой катятся с трудом,
Как умирающий холерик.

У горизонта корабли,
Что стая чаек в кучу сбилась.
Огнями манят из далИ,
А их команда понапилась.

Пришли из южных городов!
Где воды теплые как негус.
В страну ветров и холодов.
По картам, путанным, что ребус.

Через пучины океана,
Сквозь штормы, ветры проплыли.
Между завесами тумана,
До нашей сказочной земли.

И вот стоят, горя в закате.
Ища тепла в скупом луче.
На сорок третьей координате,
Сто тридцать первой долготе.

Чуть постоят и дальше двинут.
Такой удел у моряков!
Календари листы откинут,
И лед сойдет от берегов.

Они уйдут, чтобы вернуться!
Потом вернуться, чтоб уйти.
И звезды искрами взметнуться,
На трудном жизненном пути.

Вдаль побегут они по мИру,
Вращая глобус, как волчок.
По галсам, румбам, карт пунктиру.
Ища в тумане огонёк.

И он когда-нибудь забрезжит,
Знакомый в дАли огонек.
Луч маяка туман разрежет,
И впустит в порт Владивосток.

А здесь все те же сопки, склоны,
И волны, скованные льдом.
Такие частые циклоны.
Российский судоходный дом!


Рецензии