О, Хозяйка Медной горы

Мне ни жизнь,  ни смерть
не мила...
Мне так надо её отыскать!
Многолика, игрива и зла.
Не намерен я ей уступать.

Отыскать. Мне не жить без неё.
Победить её гордость и спесь.
И добиться той тайны её,
За которой сыр-бор этот весь.

Я кричу ( так меня пробрало) :
- Выходи! Появись до поры. -
Но смеётся громко и зло
Этой медной хозяйка горы.

Камнепадом пугает меня,
Что от эха прошёлся по мне.
Но не страшен мне тот камнепад
С водопадным журчаньем вдвойне.

Прорвало водопад. Он гремит.
Я отпрянуть успел и смотрю -
Там, в пещере, царица стоит. -
Словно вижу ночную зарю.

Вся горит. Вся в каменьях она.
Платье, косы и ящер в руках.
И корона так гордо красна,
Золотые серёжки в ушах.

Онемел я. Ослеп от неё.
От камней ослеплён и красы.
Лик её, лунный лик, обрамлён
В чёрный круг тугой, длинной косы.

В косы  камни вплёл яркие ей
Кто-то смелый там, сверху, смельчак.
А глаза...  -  Нет нигде зеленей!  -
Изумруды пылают в очах.

Оробел я. Вдруг слышу: - Меня
Ты хотел повидать, говорить.
Говори! Вот стою я одна.
Не желаешь ли ты проходить? -

Я прошёл. А в пещере - дворец.
Всё сияет. Каменьев не счесть.
Но почувствовал, что - конец...
Холода мне такого не снесть.

- Что ты, мастер? Как здесь, у меня?
Будешь жить и Меня любить!
Позабудешь, твоя где земля.
Для меня будешь жить и творить? -

Ноги каменные... Не поднять. 
Холод душу сковал, но я -
Я успел, всё же, ей прокричать:
- Тайн так много! Открой для меня

Ты одну лишь, как сделать так,
Чтоб с любимой моей мне быть.
Я хочу умереть, любя
Лишь её. Или мне не жить. -

- О, проклятый! Меня разыграл!
Обманул, победил ты меня!
Уходи. Я опять проиграла. 
Вот та тайна - Оставь меня! -

Грянул гром и пещера ушла,
Испарилась и, наконец,
Растворилась Гора Зла.
И исчез драгоценный дворец.

Вот и мастер вдохнул лес.
Всею грудью вдохнул его.
Больше нет здесь таких чудес. - 
Всё ушло в глубину гор.

Только ящерка на камнях
Изумрудный бросает взгляд.
Те глаза будто говорят:
-  Не оглядывайся назад.

Уходя - уходи скорей
И живи, трудись для себя,
Для людей, для любимой своей. 
Будь любим и живи, любя.

 

 


Рецензии