из неизданного 1063

По струнам бил Садко безумный -
Звал баб морских покинуть сумрак,
Чтоб насладиться в свете лунном
Любовной страстью в час ночной...

Под толщей вод сумбур и кипиш -
Девицы амброй мажут лица,
И бреют ракушкой подмышки,
И трут лобки морской травой;

Отборный жемчуг вяжут в нити,
Проткнув коралловой иглой.
И сердце бешено стучится
От предвкушений под Луной,

Когда Садко отбросит гусли
И в кубки зелья им плеснёт -
Вина из забродившей клюквы,
Что средь болот во мху растёт,

Подобно сказочной грибнице,
Что где-то, что-то сладко рвёт
И манит в неге раствориться,
Забыв часам безумным счёт.

А гусли лезли девам в души -
Садко пел что-то про любовь,
Про звёзды, что не счесть на небе,
Про зуд в голодном женском теле;

Про мысли в водяной купели,
Что спать ночами не дают,
Смущая всякой дребеденью
Нептуном созданный уют...

Закончив сборы, всей артелью
Они на зов в волнах плывут.
Ещё чуть-чуть! Уж виден берег,
А там Садко - желанный друг.

Но что-то тут в разгар веселья
Пошло не так, чего хотели -
Луна погасла в чёрном небе
И в рот набились хлопья пены.

И не вдохнуть. В глазах - затмение.
И по песку швыряет тело
Ополоумевший прибой,
Сдирая кожу с чешуёй...

Забыли дуры мать-природу,
Что наградила их хвостом,
Создав русалок в тёмных водах,
Дав жабры с рыбьим запашком

Не для любовных похождений
На берегу с бухим Садко,
Что струны рвёт, как оглашенный,
И дев морских из вод зовёт.

Он - идиот! Поэт никчемный!
Ему давно пора в дурдом!
А вам - сидеть в морской купели
И думать, как расставить сети,

Чтоб затащить его в свой дом
Под толщу вод солёной бездны
И там по-полной разговеться
С желанным сердцу гусляром.


Рецензии