Письмо Ремарка номер 1

Сегодня ночью я достану
Бутылку лучшего вина,
Пойду на берег океана
От звезд мерцающих пьяна.

Подует ветер зло и пылко,
Когда накатит белый вал,
Вдруг полетит дугой бутылка,
Как приношение богам.

Ее найдут большие рыбы,
И через много-много лет,
Рыбак на солнечных Карибах
Бутылку вытащит на свет.

Рыбак не будет суетиться,
Сорвет сургучную печать,
Вино само начнет струиться,
Лучиться и благоухать.

Запахнет осенью и солнцем,
И наша жизнь издалека
Тишайшей нежностью коснется
Простого сердца рыбака.

Рыбак уснет, когда стемнеет,
Минуту эту улучив,
Влетят две бабочки как стрелы,
Как птицы желтые в ночи.

Всю ночь у краешка стакана
Подрагивая, провисят,
От капли винного дурмана
Их крылья пламенем горят.

Рыбак, проснувшись, с удивленьем
Посмотрит двум беглянкам вслед,
Таких, подобных птичьим перьям,
Здесь не водилось сотни лет.


Рецензии