На поездку в Новгород

"Новгород, да углы обвалились"Моление Даниила Заточника


Прощай Неаполис Великий!
Град на Волхове красном стоящий,
Вольница без господарей.
Живший вольно безмятежно
До времен суровых.
Был ты центром единенья множества народов.
Принимал гостей народов разных и добрых и  поганых: елматинов, варязей, армян.
Ты многого достиг,
Гордился ремеслом, Софией, бойким торгом.
Но Бог тебя за прегрешенья покарал:
За то, что возгордился ты, народ рассеял
Подобно жителям Израиля.
За уклонения от бед иных, нейтралитет
Разграбил.
В руках разрозненных дружинников ты оказался.
В руках тех, кто ничем не выделялся по сравнению с тобой.
За гордость, смертный грех
Ты пал с высот неописуемых,
Денница сын зари.
За что терпел ты казни?
За что страдал?
Коль ныне центр ты глубинки дальней.

Урока из ошибок не извлекши,
Пойми сейчас!
Уверуй в Страшный суд!
Старайся не грешить!
Что дал  Бог, то возьмет он, не печалься.
Запомни!
Господь цену ошибок умножает,
И с возрастом их стоимость возрастает.


Рецензии