Неизвестный

Последний бой я помню, как вчера,
И паренька с соседнего окопа.
Поднялись в рост: "За Родину! Ура!", -
Толкнув назад ногами пол Европы...

Но враг не спал и жалил нас огнём,
Из всех стволов палил остервенело.
Мы были рядом, только что, вдвоём...
Но мне конца не вспомнить артобстрела...

Узнал я после: взяли высоту.
Мы в той атаке многих потеряли.
И что поймал две пули на лету,
Что ногу по кусочкам собирали.

Мне повезло. Вернулся я живой.
А парень этот сгинул в поле брани.
Меня от смерти он прикрыл собой,
И нет его... Ни жив. Не мёртв. Не ранен.

Откуда был он? Кем? - Никто не знал.
В победу веря, встал с душой открытой,
Он неизвестным в вечность прошагал,
Чтоб для живых остаться незабытым!..

03. 12. 2022 г.


Рецензии