Дело было вечером

В кресле с одеялом я сижу усталый,
А соломка-шея держит котелок.
Варятся в нём блюда мыслей годовалых,
Обещаний падших и надежд сироп.

Дует ветер с юга, братец злобной вьюги,
И в кирпич врезаясь, говорит не впрок
Что-то про безумных, где-то про угрюмых,
Но всегда упрямо тычет пальцем в лоб.

Я сижу на кухне, на коленях кружка -
Высохший в ней кофе доедает мрак.
Село солнце в ухе небосвода. Тухнет
Розовая вера и огней кураж.

Чайник на конфорке раскричался. Снизу
Двое горожан сотрясают лад:
Их ребенок снова получил три двойки,
А за это будет слух мой горевать.

Слышу я стенания и проклятий бурю -
Мальчик ненавидит мачеху с отцом.
Мы их презираем злостью обоюдной:
Он их за руганья - я за шум и вой.


Рецензии