Любовь была печальна и крылата 5 декабря

5 декабря День рождения Ф.Тютчева

Любовь была печальна и крылата,
А сны тревожны, и порой мятежны,
Душа неслась на Родину куда-то,
Но не было ни веры, ни надежды.
В Германии туманной все так ясно,
Размеренно, он к этому привык,
Но страсти ждал он вовсе не напрасно,
И в Петербурге яростном возник.

Средь бала, в суете она сверкала -
Звезда ее была так высока,
Что не поверил этому сначала,
Потом он понял, годы и века
Бессильны перед ней, и виновато
Смотрел в глаза печальные жены,
А впереди трагедии, утраты,
И смутный сон, и радости весны.

И снился снова дальняя дорога,
Она разлуку дарит и стихи,
Но он побудет с ней еще немного,
Потом в туман немецкий улетит,
Чтоб ждать и верить, что она вернется,
Что он ее увидит и поймет,
А в черном небе вдруг звезда сорвется,
И в бездну грез бессильно упадет.

И груда писем, и стихов лавина.
Тоска о доме, вечная хандра.
Ждет дипломата горечь и чужбина,
И страсть, и свет, и верная жена.
И ничего как будто не осталось,
Стихия грез, грозы внезапной шум,
И откровенья, и земная жалость,
И мир в стихии слез, страстей и дум


Рецензии