Крестьянская жилка. Публикация в местную газету

Писать под диктовку, это когда ты не имеешь право на своё мнение, и когда тебя ставят в определённые рамки дозволенного….
Поэтому постараюсь быть сдержанным, а точнее более объективным излагая свои воспоминания основанных на достоверных событиях нашего прошлого, без которого нет будущего. Не мной сказано, и довольно точно определяющее состояние общества, его развитие в настоящем и  будущем. 
Память дана Богом каждому, и человек не может быть человеком полноценным, не имея памяти. И слава Богу, что благодаря памяти мы можем сравнивать прошлое с настоящим, извлекать ошибки, и делать определённые выводы. 
Который раз хочется высказаться по поводу нашей жизни при СССР, когда работали колхозы, процветало сельское хозяйство, как в нашем районе, так и по всей великой стране. Хочется сказать доброе слово о тружениках села, о человеке труда, который не покладая рук трудился на благо Родины, на благо народа.  И ещё живут  среди нас люди старшего поколения, которые знают не понаслышке, что такое крестьянский труд, что такое не нормированный рабочий день, когда работали от зори, до зари, особенно в летнюю страду, а проще сказать в уборочную.   
В этой связи снова, и снова вспоминаю 1971 год, когда будучи  совсем ещё молодыми гостили на малой родине жены в деревне Изъянка. Казалось, что можно узнать и увидеть за месяц пребывания на территории колхоза имени Будённого ? Но  порой бывает, что свежий  взгляд со стороны  на  окружающее, отражает происходящее более реально, и впечатления откладываются в памяти надолго, а скорей всего до конца жизни.
Надо отметить, что самые первые впечатления были, это  быт сельчан, с его первозданной самобытностью, с большим подворьем. И когда освоились, то мы воочию убедились, каким тяжёлым был труд на земле, на ферме тем более….Организм, под названием колхоз, работал в налаженном ритме без сбоев, несмотря на климатические условия.   И несмотря, что надо было идти на ферму в 4 утра, да ещё  надо было управится с личным подворьем,  и при всём этом, не жалуясь на тяготы жизни, понимая необходимость быть на рабочем месте. Всё было осознанно, не имея в виду порывы, а просто сельский народ был таковым с незапамятных времён, что называется была крестьянская жилка. И если вспомнить историю колхоза Будённого, то память нам напомнит, что  дорог как токовых не было, а была только лесная дорога с лужами и колеёй от Большого Поля до Воздвиженска, и ещё 20 километров со сплошными ямами до Воскресенского, плюс паромная переправа… И несмотря на трудности с доставкой,  колхозная продукция регулярно поставлялась  в рай-центр. И никогда не забуду, когда уезжали  из Изъянки, пристроившись  в кузове «газончика» вместе с флягами, в которых везли  молоко на масло-завод. Что бы под страховаться, впереди ехал  трактор  с тросом, на случай если машина  с молоком забуксует. И надо отметить мастерство шоферов того времени, что помощь так и не понадобилась, хотя машина шла по глубоким колеям. Вспоминаю, как  трудовой героизм сельчан, хотя это была просто текущая, повседневная жизнь колхоза. И это ли не пример нынешнему поколению, как добывался хлеб насущный, несмотря на трудности, когда была качественная продукция, а значит и залог здоровья.   
Стоит вспомнить и о сельских клубах, которые были на то время, можно сказать  в каждой деревне, куда можно было пойти длинными зимними вечерами. Вспоминаю  с теплотой в душе о том, как ждали с нетерпением, когда привезут кино, или когда будут танцы под радиолу. Всё это скрадывало тяготи крестьянской жизни, мало того, несло культуру на село, что являлось важным, особенно для молодого поколения. Хотя и люди преклонного возраста, тоже с удовольствием ходили на танцы, и конечно смотреть очередной фильм, и  в клубе было просто негде присесть.
И очень жаль, что прервана связь поколений, и по непонятным причинам разрушены колхозы, которые кормили страну качественными сельхоз-продуктами…..И как следствие произошедшего, выросло поколение потребителей, но не производителей, и это вполне объяснимо. Создалась обстановка, при которой потеряли не только рабочие места, уверенность в завтрашнем дне, но и сами деревни стали рушатся. По той же причине село обезлюдило, либо просто вымирало к глубокому сожалению…  Не стало колхоза, а значит и работы,  закрыли начальную школу, и  оставшийся народ потянулся в город, что бы прокормить семьи, и о связи поколений уже речи  не шло, не говоря о сохранении той самой крестьянской жилки …. 
Здесь я не призываю искать виновных  в том, что произошло  с сельским хозяйством нашего района, с нашими деревнями, повлекшие необратимые последствия …Да и сейчас не до этого, что бы  этим заниматься,  придёт время история скажет своё слово, и  правда  произошедшего восторжествует. 
Но надо признать, что и много позитивных преобразований произошло в нашем посёлке, что  всё это радует и даёт уверенность и надежду, что это только начало. Обновилась руководство районной администрации, так и депутатский корпус молодыми, энергичными людьми. Что обнадёживает на продвижение вопроса с селом, и в целом с сельским хозяйством нашего района. которое вполне решаемо. Учитывая опыт прошлых лет, и можно сказать героический труд наших предков, что всё возможно при желании. Тем более, что у нас буквально под боком, как пример колхоз Барановский, который не только держится на плову, но и преумножает свои успехи. И каждый из нас это видит в живую покупая молоко этого хозяйства здесь в посёлке. Либо читая объявления в нашей газете, что в колхоз приглашают на работу, и это говорит о многом. И пусть это будут не под копирку колхозы прошлого, но село имеет право на жизнь под солнцем, как и земля политая потом наших трудолюбивых предков. И  ещё раз повторюсь, что здесь нет какой критики, здесь просто добрые пожелания обновлённой администрации района. 
Придёт время и вас вспомнят добрым словом, как созидателей, которые в трудное время для страны, смогли оживить сельское хозяйство нашей малой родины!
 
                5 12 2022г.


Рецензии
Здравствуйте! Кланяюсь в пояс простым труженикам сёл, деревень, которые кормили и поили нашу огромную страну и были в почёте, в чести! О деревне знаю не понаслышке - наша семья 12 лет прожила в деревне, папа - комбайнёр и плотник, мама - зоотехник. И всё так и было - труд спозаранку, но в радость и клуб, и песни от души. Спасибо Вам, Владимир! Деревня должна жить! И вы правы, правда всё равно победит, и всё вернётся на круги своя. С уважением и добрыми пожеланиями, Татьяна

Татьяна Бабина Берестова   18.02.2023 18:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте Татьяна! Спасибо большое за столь обширный отзыв, за ПОДДЕРЖКУ по смыслу статьи! Дай бы Бог, что бы село возродилось! Деревня, это душа русского человека! Будем надеяться. Всех благ Вам и всем Вашим близким, благополучия, мира и добра! Всегда рад Вам от души! С теплом Владимир!

Умрихин Владимир   20.02.2023 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.