07. 04. 2021 Волыны - деревня художников

    Жизнь человека каждого свой формирует след,
Событиями, связями   по ходу обрастая,
На протяжении отпущенных ему судьбою лет.
Истории канва всё в общий слой переплетает,
Всякая мелочь пропадает  за годами  наслоений,
А значимое сохраняет память поколений.
    В стране, после военно-жёсткого правления,
Так называемая «оттепель» случилась.
Шестидесятников наметилось движение,
Культура и искусство смело оживились.
    В Союз художников объёмные заказы поступали,
Для выполнения   людей объединяли, если нужно.
Не конкуренцию, а творческие связи  поощряли,
Которые поздней переросли в большую дружбу.
    Как-то бригадой   лагерь пионерский оформляли,
У Староуткинска, недалеко от Чусовой  всё лето жили.
Места красивые буквально всех очаровали,
Вскоре дома в Волынах  приглядели и купили…
    Кто первый – Костина, Савицкая, иль Мосин, Брусиловский,
Киприн, Калашников, Антонов, Золотухин, Метелёв –
Неважно, главное - весь худсовет Свердловский      
Волыны выбрал, - более пятнадцати дворов!
    Агзамов, Реутов,   а день рожденья Светы
Тарасовой в художественный превращался слёт,
На паузе от полевых работ,   посередине лета,
Когда обычно беспокоил только творчества полёт!
    Москву представить   Рюмины на лето приезжали,
И по настрою, как уральцы,  а не в рамках трудодня,
Работами от всей души   Волыны прославляли
Как по художественной части, так и на полях!
    А гостевыми тропами  кто только не бывал, -
Израиль, Турция и самый южный   наш Урал.
Бывший земляк Гостюхин с киносъёмок заезжал.
Волович здесь неделями с мольбертом пропадал,
Даже свой юбилей  у Брусиловских отмечал.
И Родионов Тёма - мальчиком Волыны рисовал…
    Волыны – Родина художников, прославивших Урал!


Рецензии