Болит за всех

Мне говорят, что те - враги.
Другие говорят , что эти.
Однако, как ни посмотри,
Не вижу разницы, поверьте.
Мне говорят- да ты за них!
Другие - нет, она за этих!
А я за всех. За судьбы, чьих
Коснулась тьма в ярчайшем свете.
А я за свет. Я за тепло.
За воду в водосточном кране.
И мне , поверьте, все равно
На чьей земле взрывают раны -
Болит за всех. За матерей,
Что ждут детей с фронтов обоих,
И за ребёнка, чьих ушей
Коснулся грохот от обоймы.
Не будет радости фейверков,
И нет восторга от хлопушек -
Ведь в памяти засела крепко
Завеса, гром железных пушек.
Болит за каждого больного,
Кому не выдали лекарства
Лишь потому, что проживает
Не в том он нынче государстве.
Болит за тех, кто не успеет
Вдруг с кем-то милым повстречаться -
Простите, рейсы не летают…
Я не успею попрощаться…
Болит за детский сон в подвалах -
Не так должно играться в детство!
За ненависть, страстей накалы
Между живущих по соседству.
За то, что есть «вон те» и «эти»,
За то, что «враг» - вчерашний «брат»…
А что, за Гитлера в ответе
По ныне? Немец виноват
За то, что он родился немцем?
Так почему же нынче вдруг
Услышав речи «иноземцев»,
Мы сразу молвим - ты не друг!
Я помогу, но не патроном -
В обои стороны несу
Нуждающимся , что имею,
То, чем помочь ещё могу -
Одежда, ласковое слово,
И сила моего плеча,
Еда, коль нету что другого…
А мне кричат - как ты могла?!
А я могу! Вы посмотрите -
Не делит никого война…
А мне зачем делить, скажите?
И вновь протянется рука…


Рецензии
Замечательно. Созвучно моим мыслям. У Вас доброе сердца и отзывчивая душа, которая чужую боль воспринимает как свою. Низкий Вам поклон.

Моё "Кому на войне хорошо" и "Я молюсь за вас, славяне..." возможно дадут некоторое представление о том, что я думаю.

С уважением.

Пекки Евгений   06.12.2023 18:11     Заявить о нарушении