Хрюн зазнался. басня

Раз на полке
   над всеми игрушками
Позолочена свинка
   стояла.
И глядела на всех
   только сверху вниз.
И советы всем
   раздавала.


"Медвежонок,ты,
    что улегся там.
Посмотри как ты толст
    и мохнат.
А еще чего то
    себе ворчишь.
Ты не бурому,
    тряпке ты брат.


Что коняга ты,
   закусил узду.
Недоволен ты
   отчего.
Посмотри ка вверх
   на меня-звезду.
Что,поржать уж
   и нечего?


А гусен зачем
   тянешь шею ты.
Говоришь что мне
   ты не рад.
Не спеши.Я сияю
   здесь в высоте
И мне точно ты
   уж не брат."


И смялся хрюн
   надо всеми так.
Нищебродами
   называл.
Даже куклу,ту,
   что цвела красой,
Он бродяжкою
   называл.


А все потому,
   что покрытый был
Этот хрюн своей
   позолотой.
И вознесся хрюн,
   и плевал на всех
Он с большой для себя
   охотой.


Только вот судьба
   привела кота.
Он такой уж
   не ловкий был.
Прыгнул вверх,туда,
   за своим мышом
Где сидел хрюн-
   и хрюна разбил.


И узнали все,
   что не весь был хрюн
С пяточка до хвоста
   золотой.
Хоть хвалился он,
   презирал весь мир-
Хрюн был только как хрюн
   простой.


--------------


И мораль проста.
   Жизнь найдет кота,
Чтобы с хрюна
   и спесь сбить.
Хоть озолоти-
   хрюном будет хрюн.
И любого можно
   разбить.


Рецензии
Ирина, басня замечательная мудрая, жизненная, очень понравилась!!!
На каждого "хрюна" найдётся "кот",
а спесь всего-лишь в позолоте,
А спесь собьёшь, и хрюн поймёт,
Что хрюкать сможет он в своём болоте...
С самыми наилучшими пожеланиями и улыбкой,

Луный Кот   16.03.2023 19:49     Заявить о нарушении
Каждому хрюну по болоту.И пусть только там хрюкает.Спасибо.:)

Ирина Давыдова 5   16.03.2023 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.