Дискуссия в закусочной

Под сочную закуску с кружкой пива
Среди потёртых жизнью знающих мужчин,
Что разрешат любой вопрос разумно и красиво,
Найдётся для дискуссий множество причин.

За столиком вблизи окна стояли трое.
Двое из них вели ожесточённый спор.
Сначала, показалось, настроенье у парней плохое,
Но ситуации на мировой арене шёл разбор.

Один кричал: "Бежать надо отсюда:
Повестки в морг нам выдали и гонят на убой!
За газ и олигархов воевать не буду -
В орлянку не хочу играть с судьбой."

Слов в подтверждение на публику ссылался не простую,
Которая с экспертов видом, тенью мысли на лице,
В сетях клеймила власть, стыдясь за Русь святую,
Спасение звала искать в другом земли конце.

Второй в ответ: "Да демагогия всё это.
Событий мера объективно может быть одна:
Как объяснишь молчание "цивилизованной планеты",
НАТО когда в Ираке с Сербией была развязана война!?

Карибский кризис вспомни шестьдесят второго:
Шаг оставался до начала мировой войны -
Так Штатам не понравились ракеты у порога,
В ответ на ими размещённые вблизи нашей страны.

Не нами контуры размыты линий красных:
Принципы взаимности никто не отменял!
Когда давление растёт, и слов поток напрасен,
Действий решительных, похоже, срок настал.

Расклад банален, если без вранья и шелухи словесной,
России независимость, как в горле встала кость,
Империи, плоды побед былых присвоившей совместных,
Вбивающей в суверенитетов крышку гроба ныне гвоздь.

Мир десятилетиями под себя кроили,
И на крови могущества воздвигли монумент.
Борьбу с влиянием иным в цель основную превратили,
В манипуляциях нашли политики важнейший инструмент.

Реального врага определять необходимо чётко:
За интерес заморский кровь негоже проливать.
Мощь ядерной триады позволяет жёстко
Агрессии любой отпор давать!"

Третий пил пиво и закусывал сосиской,
Когда все взгляды обратились на него:
"Чего молчишь? Коснулись темы для тебя не близкой?
Она теперь для граждан актуальнее всего!"

Ответил тот: "Я из - за ленточки вернулся.
Передохнул - в обратный путь готовиться пора,
И не за газ, а за Отчизну, в омут этот окунулся:
На смерть, раз надо, за неё  шли предки со двора!"

Плащ расстегнул. Достав бумажник, расплатился,
И на груди блеснула золотом звезда.
У выхода ещё на миг остановился:
"В единстве сила, если общая беда!"

Стол опустел: они ушли в холодный вечер,
И каждый двинулся своею стороной,
Стирая память о случайной встрече.
Предатель, патриот, Отечества герой.


Рецензии