Пессимистическое

Как много нас против, как много злорадных,
как много бросающих камень даже в друзей,
свой выбор - не выбор, но всё же шаг сделавших,
в жерло войны - не войны, передела идей -
любых, что придуманы миром и обществом,
как-будто во благо нас же – простых людей.

Скоры мы на быстрые выводы-сплетни,
скоры на решения  - штампы готовые,
кем-то вбитые даром загодя в головы
(про умы промолчим) - без прекословия…
Словоштамп, мыслештамп, делоштамп –
этим и «думаем», сами якобы  действуя.

Колоннами, маршами, группами, сборищами -
вечно пользуясь штампами-средствами,
определяем и вешаем - намертво вешаем ярлыки
не таким как мы, так же как вешали нам.
Ступень за ступенью растёт пирамида,
а мы в основаньи её – фундамент растущий:
саморастущий, самосебя уложивший на дно,
самопрессуемся в бездну…

03 - 05.12.2022
14:30

(Картинка из свободного доступа интернета.)


Рецензии