Провинциальные стансы

В. П. ...

Что-то случилось... И вот в феврале -
здесь, на Урале! -
в этой оставленной Богом дыре
пахнет миндалем.

Пахнет сомнением, горечью брома,
тяжестью моря -
свищет и свищет всю ночь возле дома
вешний Егорий.

Ломится в двери всю ночь напролет,
в окна стучится.
И, задыхаясь, надрывно поет
птица-зегзица...

Словно открылась внезапною кровью
вся наша сирость:
"Это за мною! Ты слышишь - за мною!
Что-то случилось!"

И встрепенется спросонья подруга:
"Что за причуды?
Что ты все мечешься? Чем-то испуган?..
Всё - от простуды..."

И, разомлевшая в пекле перин,
комкает простынь:
"Всё от простуды... Прими аспирин!"
Как это просто.

Просто и ясно: метет на дворе,
дует из щели.
Просто и ясно: уснешь в феврале,
встанешь - в апреле.

Встанешь, спохватишься - ни журавля
и ни синицы...
Просто - покатою стала земля.
Просто - не спится


Рецензии