Эссе Иосиф. Противостояние злу

Иосиф. «КАК ЖЕ Я МОГУ СОВЕРШИТЬ ТАКОЕ ВЕЛИКОЕ ЗЛО.?»

ИОСИФ вдыхает густой, тёплый воздух, наполненный ароматом цветущих лотосов и других водных растений. Он бредёт в караване купцов, который движется по низовьям обширной дельты Нила. Представьте себе людей, которые вереницей идут вдоль речного русла к очередному египетскому городу и ведут за собой верблюдов, то и дело вспугивая на ходу болотную цаплю или ибиса. Иосиф снова думает о своём доме в Хевроне, находящемся за сотни километров отсюда, на открытом всем ветрам плоскогорье. Теперь его окружает совершенно иной мир.

Высоко на финиковых пальмах и фиговых деревьях кричат и ухают обезьяны. Для Иосифа речь людей, которые встречаются ему на пути, кажется такой же непонятной, как и эти звуки. Вероятно, он пытается разобрать отдельные слова или фразы. Может, он даже кое-что выучил на новом языке. Ведь он, скорее всего, уже не надеется снова увидеть родной дом.

Иосиф ещё очень молод, ему не больше 17—18 лет, но он уже столкнулся с серьёзными испытаниями, которые выдержит не каждый взрослый мужчина. Родные братья едва не убили его, позавидовав тому, что отец любил Иосифа больше, чем их. В итоге они продали его этим купцам (Бытие 37:2, 5, 18—28). Сейчас, после нескольких недель пути, купцы, скорее всего, всё больше оживляются, ведь они подходят к крупному городу, в котором собираются выручить немалые деньги, продав Иосифа и другие ценные товары. Что помогло этому юноше не впасть в отчаяние и не позволить несчастьям сокрушить его дух? И как его пример поможет нам противостоять жизненным трудностям и невзгодам и не дать им разрушить нашу веру?

«ГОСПОДЬ БЫЛ С ИОСИФОМ».

«Иосифа же отвели в Египет, и египтянин Потифар, придворный фараона, начальник телохранителей, купил его у измаильтян, которые его туда привели» (Бытие 39:1). Только подумайте, через какое унижение пришлось пройти этому юноше, когда его снова продали. Он просто чья-то собственность! Представьте, как Иосиф идёт за своим новым хозяином, египетским придворным, по шумным городским улицам мимо надоедливых торговцев к своему новому дому.

Как же сильно это место отличается от того, что Иосиф привык называть домом! Он вырос в семье кочевников, которые разводили овец и жили в шатрах, часто переезжая с места на место. А богатые египтяне, такие как Потифар, жили в роскошных домах, выкрашенных в яркие цвета. По словам археологов, древние египтяне были большими ценителями пышных, обнесённых стенами садов с тенистыми деревьями и тихими прудами, в которых рос папирус, лотос и другие водные растения. Некоторые дома уютно располагались в глубине сада. В них были веранды, на которых можно было наслаждаться лёгким ветерком; высокие окна, впускавшие в дом свежий воздух; и много комнат, в том числе большая столовая и помещения для слуг.

Был ли Иосиф впечатлён такой роскошью? Вряд ли. Скорее всего, он ещё острее чувствовал своё одиночество. Всё в египтянах было для него чужим: их язык, одежда, внешний вид и, самое главное, их религия. Они поклонялись невообразимому множеству богов, занимались оккультизмом и магией и проявляли нездоровый интерес к смерти и загробной жизни. Но было то, что спасало Иосифа от тягостного чувства одиночества. В Библии говорится: «Господь был с Иосифом» (Бытие 39:2). Иосиф, несомненно, изливал сердце своему Богу. Слово Бога заверяет, что «Господь близок ко всем призывающим его» (Псалом 145:18). Что ещё помогало Иосифу приближаться к своему Богу?

Иосиф не поддавался отчаянию и старался быть усердным работником. Таким образом, этот юноша дал Богу то, что Господь мог благословить, и вскоре Иосиф снискал расположение своего нового хозяина. Потифар увидел, что этого молодого слугу благословлял Господь — Бог, которому служила семья Иосифа, и эти благословения, несомненно, принесли процветание дому самого Потифара. Иосиф обретал всё больше доверия в глазах своего господина, пока тот не отдал в руки этого способного юноши всё своё имущество (Бытие 39:3—6).

Иосиф — прекрасный пример для юношей и девушек, которые служат Богу в наши дни. Например, обстановка в школе порой может быть для них чужой и странной, поскольку сегодня многие помешаны на всём оккультном и охвачены пессимизмом и безнадежностью. Если вам знакомы эти чувства, помните, что Бог не изменился (Иакова 1:17). Он по-прежнему с теми, кто преданы ему и стараются делать всё возможное, чтобы радовать его сердце. Бог щедро благословляет таких служителей, и он, без сомнения, благословит и вас.

Шло время, и юноша превратился в «красивого и статного мужчину». Читая в Библии эти слова, нетрудно догадаться, что Иосифа подстерегала опасность, ведь физическая привлекательность часто вызывает нежелательное и неуместное внимание.

«ОН НИКОГДА НЕ СОГЛАШАЛСЯ».

Иосиф ценил преданность, а жена Потифара — нет. В Библии говорится: «Жена его господина стала заглядываться на него и говорить: „Ложись со мной“» (Бытие 39:7). Возникало ли у Иосифа искушение принять откровенные заигрывания этой язычницы? Ничто в Библии не указывает на то, что Иосифу были чужды желания и порывы, свойственные юности, или что эта женщина, избалованная жена богатого и влиятельного придворного, была непривлекательной. Успокаивал ли Иосиф себя мыслью о том, что хозяин ничего не узнает? Прельщала ли его материальная выгода, которую могла сулить такая связь?
 
По правде говоря, мы не знаем, какие мысли мелькали в голове у Иосифа. Но мы точно знаем, что; было в его сердце. Это видно из его ответа: «Мой господин ни о чём не заботится в доме и отдал в мои руки всё, что имеет. В этом доме нет никого, кто стоял бы выше меня, и он не отказал мне ни в чем, кроме тебя, потому что ты его жена. Как же я могу совершить такое великое зло и согрешить против Бога?» (Бытие 39:8, 9). Представьте себе молодого человека, который с искренней убежденностью говорит эти слова. Ему невыносима даже мысль о том, что; эта женщина предложила ему сделать. Почему?

Как и сказал Иосиф, его господин доверял ему. Потифар отдал в руки Иосифа всё, что у него было, кроме своей жены. Разве мог Иосиф обмануть его доверие? Уже одна мысль об этом вызывала у него отвращение. Но ещё большее неприятие вызывала у него мысль о том, что он может согрешить против своего Бога. Иосиф перенял у своих родителей взгляд Бога на брак и верность. Заключив первый брак, Бог ясно выразил свою позицию. Муж и жена должны были прилепиться друг к другу, став «одной плотью» (Бытие 2:24). Люди, которые пытались разрушить этот союз, рисковали навлечь на себя Божий гнев. Например, для тех, кто чуть не осквернил жену Авраама, которая была прабабушкой Иосифа, а также жену Исаака, бабушку Иосифа, это едва не обернулось катастрофой (Бытие 20:1—3; 26:7—11). Иосиф чётко уяснил для себя этот урок и решил жить в согласии с Божьими нормами.

Жене Потифара не понравилось то, что она услышала. Подумать только, какой-то презренный раб посмел её отвергнуть, назвав её предложение «великим злом»! Но она не сдалась. Возможно, были задеты её гордость и самолюбие, и она решила во что бы то ни стало добиться от него согласия. Её настрой напоминает настрой Сатаны, который искушал Иисуса. Тот тоже потерпел неудачу, но не отступил, а просто стал ждать «другого удобного случая» (Луки 4:13). Вот почему тем, кто хочет быть верным Богу, необходимо проявлять стойкость и решительность. Именно такой настрой был у Иосифа. Хотя эта ситуация продолжалась «каждый день», он не уступил. В Библии говорится: «Он никогда не соглашался» (Бытие 39:10).

Однако эта соблазнительница проявляла завидное упорство. Жена Потифара улучила момент, когда никого из слуг не было дома. Она знала, что Иосифу нужно будет зайти в дом по делам, и, как только он вошёл, попыталась поймать его в свои сети. Схватив его за одежду, она вновь потребовала: «Ложись со мной!» Иосиф действовал быстро. Стараясь вырваться, он сделал шаг назад, но она крепко держалась за его одежду. Тогда он оставил одежду в её руках и убежал! (Бытие 39:11, 12).

Вероятно, это напомнило вам вдохновлённый Богом призыв апостола Павла: «Убегайте от блуда!» (1 Коринфянам 6:18). Какой же прекрасный пример подал Иосиф всем истинным христианам! В жизни нам, возможно, приходится соприкасаться с людьми, для которых Божьи нравственные законы — лишь пустой звук, но это вовсе не значит, что мы должны поддаваться их влиянию. Нам тоже нужно убегать, чего бы нам это ни стоило.

Иосифу это стоило очень дорого. Жена Потифара жаждала мести. Она сразу же подняла крик, на который сбежались другие слуги. Она заявила, что Иосиф попытался её изнасиловать, а когда она закричала, убежал. Она оставила у себя его одежду как вещественное доказательство и стала дожидаться мужа. Когда Потифар вернулся домой, она повторила свою ложь, намекая на то, что это он во всём виноват, поскольку именно он привёл в их дом этого чужеземца. Как отреагировал Потифар? «Он сильно разгневался» и бросил Иосифа в тюрьму (Бытие 39:13—20).

«КАНДАЛАМИ ОТЯГОТИЛИ ЕГО НОГИ».

Нам не много известно о том, какими были египетские тюрьмы в те времена. Археологи обнаружили развалины массивных тюремных сооружений, напоминающих крепости, с камерами и подземельями. Иосиф назвал свою темницу «ямой» — подходящее слово для мрачного места, лишённого света (Бытие 40:15). Из книги Псалмов мы узнаём, что Иосиф подвергся жестокому обращению: «Кандалами отяготили его ноги, заковали его душу в железо» (Псалом 105:17, 18). Иногда египтяне заковывали узников в кандалы, которые крепко стягивали руки за спиной у локтей, а некоторым заключённым надевали железные ошейники. Как же, должно быть, страдал Иосиф от такого бесчеловечного обращения — и это при том, что он не сделал ничего плохого!

Но что ещё хуже, у Иосифа не было никакой надежды на скорое избавление. В Библии говорится, что он оставался в тюрьме. Иосиф провел в этом ужасном месте много лет! И всё это время он не знал, выйдет ли когда-нибудь на свободу. Шли дни, недели, месяцы... Как же ему удалось не потерять надежду и не впасть в отчаяние?

Библия объясняет, откуда он черпал силы: «Господь был с Иосифом. Он не переставал проявлять к нему любящую доброту» (Бытие 39:21). Ни тюремные стены, ни оковы, ни тёмные подземелья не могут помешать Богу проявлять преданную любовь к своим служителям (Римлянам 8:38, 39). Нам нетрудно представить, как Иосиф в сердечной молитве изливает свою боль небесному Отцу и обретает такой мир и душевный покой, который может дать только «Бог всякого утешения» (2 Коринфянам 1:3, 4; Филиппийцам 4:6, 7). Как еще Господь поддержал Иосифа? В Библии говорится, что Бог «позволил ему найти благосклонность в глазах начальника тюремного дома».

Очевидно, заключённым поручали разную работу, и вновь Иосиф дал Богу то, что он мог благословить. Иосиф усердно трудился и ответственно подходил ко всем порученным ему заданиям, а остальное вверял в руки Бога. Бог благословил его, и он обрёл такое же доверие и уважение окружающих, какое имел в доме Потифара. В Библии говорится: «Начальник тюремного дома отдал в руки Иосифа всех заключенных, которые были в тюремном доме, и они делали там то, что велел им делать Иосиф. Начальник тюремного дома не заботился ни о чём, что отдал в его руки, потому что Господь был с Иосифом, и, что бы тот ни делал, Бог во всём давал ему успех» (Бытие 39:22, 23). Как же утешала Иосифа мысль о том, что Бог заботился о нём!

Когда мы сталкиваемся с разными превратностями жизни, даже с жестокой несправедливостью, нам может помочь пример верного Иосифа. Если мы сохраняем тесную связь с Богом через молитву, верно соблюдаем его заповеди и стараемся поступать правильно в его глазах, мы даём ему то, что он сможет благословить. Впереди Иосифа ждали ещё бо;льшие благословения.


Рецензии