Музыка

Музыке,
самому совершенному из искусств,
ибо ее форма и есть ее содержание.
______

Когда терялась вера в чудеса
И выдумкой пустой любовь казалась
Над миром раскрывались небеса
И тихим светом музыка спускалась.

Как проявленье высшей красоты,
Как истинная форма совершенства
Недосягаемость и близость высоты
О, Музыка!..
      Ты заповедь блаженства!
_______

Смиренно отступала суета,
Когда душа священно замирала
То с миром говорила красота,
То маленькая девочка играла.

На инструменте сложном и большом
С которым всю себя соединяла   
И исполняла все не просто хорошо,
Но нас единому порыву подчиняла.

И становилось все вокруг большим.
И слишком тесным. И порой казалось,
Что каждого из нас она своим
Волнением, как пламенем касалась.

И ясно понимая каждый звук
Мы растворялись, и рождались снова
И так блаженно замыкался круг,
И так пронзительно все было ново!

Вставал огромный и бескрайний мир
Простертый внутрь сердца человека
И под ногами пропадал Памир,
И были рядом Сириус и Вега.

Когда же пальцы прекратили бег
По черно-белым верстам фортепиано
И звук растаял, как последний снег
Нам пережить прощанье предстояло.

Взметнулись сотни восхищенных рук
Но посреди минутного забвенья
Был так же безнадежен жизни круг
И так блистательно ее явленье!


Рецензии
Наталья, замечательные строки о музыке, об ощущениях, ей подвластных!
Талантливое, трогательное стихотворение!
С уважением, С.Т.!

Сергей Тёплый   19.02.2023 17:34     Заявить о нарушении
pismo mame 1 - You Tube
Это песня о маме на мои стихи, послушайте, пожалуйста, может Вам понравится...
Композитор-исполнитель Николай Шершень.

Сергей Тёплый   19.02.2023 17:35   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей!

Наталья Кублякова   19.02.2023 21:13   Заявить о нарушении