Береста

Береста загорелась, и дымом коптит смоляным,
и свивается в кольца, и масляным пламенем плачет,
и последний клочок позлащённой огнём старины
рассыпается пеплом горячим.

Береста — наш папирус, хранящий живые слова;
всё на ней, от взысканий долгов до любовных посланий,
всё, что веяла по ветру, словно полову, молва
под крестами и колоколами.

Береста — это поле, где всходит озимая рожь,
это серая почва, укрытая лапами елей,
это честная бедность земли, не приемлющей ложь,
это нежность слезы и метели.

Береста — это светлые очи заветных озёр —
Белоозера, Ладоги, Ильменя и Селигера,
и на белой странице письма уставного узор,
преисполненный веры.

Разгорись, береста, ясным пламенем речи родной,
оставляя печатью на сердце свой след огнепальный,
и свети, не сгорая, во тьме ледяной,
между кровью и сталью.

Опубликовано в "Литературной Газете", № 48 (6862) 30-11-2022.


Рецензии
Сударь, задумывайтесь над тем, что пишите, хоть иногда. Берёза не ель и не сосна, откуда смоляная копоть? Стишок плохой, графоманство чистой воды.

Сергей Алива   25.12.2022 15:11     Заявить о нарушении
Вы про деготь слышали? Из чего его делают? Видели, как горит береста? Перед тем, как писать отклик, хоть немного пошевелите мозгами.

Никита Брагин   25.12.2022 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.