Сырой набросок

Делает ход голодная пешка
Рвёт на две клетки вперёд.
Знают фигуры, лишняя спешка
Пешку к добру не ведёт.
Сон офицера едва потревожен.
Вскрытая диагональ.
Страшный исход для пешки возможен,
Её офицеру не жаль.
Но оценив придворное поле,
Дан королевский указ -
Центр держать на особом контроле.
Пешка умрёт в другой раз.
Битва идёт, становится тесно
На монохромной доске.
Пешка продвинулась - не интересно.
Ферзь приуспел в марш-броске.
Пройден дебют, королева в цунгцванге
Делает выбор король.
Ферзь остаётся брошен на фланге
Жертва - теперь его роль.
Фигуры стучат поедая друг друга -
Многоэтапный размен.
Выйти живыми из этого круга
Удастся, конечно, не всем.
Пешка бредет, её путь легковесен,
Не держат уже верный ход.
Станет ферзем, но ранг бесполезен
Король раз отправлен в расход.


Рецензии