Редкие всполохи

              Иван Шингаркин смотрел на вершину Поэзии снизу вверх. Недосягаемая, ослепительно сияющая гармонией и красотой образов. Жемчужные нити слов, где-то там, высоко, сплетались в неповторимые узоры и ниспадали к подножию, струясь и переливаясь, играя всеми красками радуги, ища созвучия в тенистой дубраве у тихого ручья; на солнечном склоне у быстрого ветра; успокаивая натруженное сердце и вдохновляя устремленное. Иван закрывал глаза и вслушивался в прочитанное. Серебряные и темно-синие искры вспыхивали и провожали проплывающие перед сознанием особо яркие строки. Редкие всполохи, но тем глубже и вернее падали благодатные зерна на восприимчивую душу Шингаркина.
 
               В таинственном свете рампы непристойно близко к стойке с микрофоном декламировала коротко стриженная женщина-подросток. Стихи, словно голуби, выпущенные на свободу, судорожно били крыльями по воздуху, горячему и влажному, пресыщенному парфюмерией, коньяком, запахом плоти, затянутой в модные бренды; взмывали к провинциальному стеклу огромной люстры под потолком, и, уже оттуда, сгорая дотла, падали в зал. Ивану однажды довелось побывать в этом театре, давали пьесу “Алые паруса”. Обладатели «Золотой маски» явно покорили взыскательное жюри свободой прочтения и поиском новизны! Грей встретил единственную любовь всей своей жизни тонкую и впечатлительную Ассоль в будуаре публичного дома… Вот и тогда дымные черные всполохи, обжигая глаза, метили в сердце.
               Резкая металлическая трель театрального звонка и истошные крики: «Пожар!» вывели Ивана Шингаркина из раздумий. Стоглавый змий в клубах дыма и красно-алом оперении жгучего пламени стремительно вползал в зрительный зал, сея панику, превращая добропорядочную публику в толпу дикарей. Сильный топтал слабого, пробивая путь к своему спасению. Слабый хватался за ближнего, увлекая и его в самое пекло пожарища.
               Сознание Ивана стало мутнеть и угасать. Он все ещё оставался на месте, ревущая толпа огибала его коляску, как бурная вода огибает скалу. Кто-то подхватил его под руки, стараясь подтолкнуть к ступенькам на сцену. Шингаркин, провожая глазами серебряную стайку, ещё успел понять, что это та самая хрупкая женщина-подросток.

05.12.2022


Рецензии
Подобные проишествия множатся с пугающей скоростью.
Пожалуй только в экстремальной ситуации, на волосок от смерти,
человек раскрывается полностью.
Спасибо за интересные темы, Олег!
Легкого Вам перышка!

Наталья Бурнашева -Целищева   12.12.2022 20:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья!
Удачи и вдохновения!

Олег Шабинский   13.12.2022 06:20   Заявить о нарушении