Прощание старого года

Замерзло небо леденящей тьмой,
И, созерцая мир, мигают звезды,
Луна тревожит янтарем покой,
Печально спят в ветвях пустые гнезда.

И бродит в эту ночь седой старик,
По снежной мишуре, скрипя шагами.
Прощается и с городом, и снами,
А время безвозвратно "тик" да "тик".

Он сочинил нарочно злой мороз,
На окна кружевной набросив иней,
Чтоб никому не видно было слез,
Когда он взглядом прошлое окинет.

В последний раз пред полночью судьбы,
Которая в историю отправит,
Его и с ним деяний всех следы,
И, может, нас задуматься заставит.

О глупой, бесконечной суете
И ненависти жгучей и ненужной,
Зачем мы так безвольно и послушно
Стремимся к ненасытной пустоте?

Старик уже младенца повстречал,
Спешащего вступить в свои владенья.
Как весел он! Еще и не узнал,
Что уготовано ему с рожденья

Гореть, любить и угасая ждать,
Не станет - ли взрослее наша совесть?
И весь свой срок земную нашу горесть
в морщины, в седину свою вбирать.


Рецензии