Без...

Когда поймешь, что никому не нужен,
Сначало больно - слева под ребром.
Сперва как будто бы обезоружен,
Но, поразмыслив, примешь всё нутром.

Да... нет, пожалуй, ничего отвратней,
Чем быть обузой в жизни непростой.
Становишься невольно аккуратней
И не стремишься к прочим "на постой"...

Так повелось, и то не тайна, видно,
У всех своё - нет места для таких...
Напрасно оттого внутри обидно,
Не вхож в число я чьих-то дорогих.

Как бы там ни было, по-своему все правы,
Ведь жизнь - не глина и не пластилин.
На одиночество не обрести управы,
Законно, видимо, что я всегда один...

Дожить бы тихо, зла не причиняя,
Однако искушения - стеной.
Влачишь жизнь, никого не обвиняя,
Но все твердят, что сам всему виной.

Не спорю...сил на это не имея,
Знать, как сложилось, так и коротать.
То одиночество духовно разумея,
Вдруг понимаю - сам себе я - тать....

Живите счастливо - во всем благополучно,
Насильно мил не будешь - се ля ви.
Останусь сам с собою неразлучно
Без помощи, без дружбы, без любви...

05.12.2022.


Рецензии