Львы у ворот усадьбы

В декабре холодно. Нет вопросов.
Дорога долгая, мимо Шаховской,
Поворот на Степановское-ВолОсово,
Вид снежных елей не городской.

Спуск к речке Шоше и подъём.
Стоянка. Что может быть лучше?
За парком виднеется водоём.
Искусственный - пруд на Люкше.

Имением владели князья Куракины -
Дом, два флигеля, львы у ворот.
Идеи о свободе закончились драками,
Случился государственный переворот.

Романовых свержение и отречение.
Потом, к осени новый переворот,
От земли и недвижимости отлучение -
Князей выгнали, коммуна, львы у ворот.

Имение ветшало, разрушалось тихо,
Пруд засорился, больных поселили -
Сначала раненых, а потом психов.
В парке умерших психов и хоронили.

Опять что-то хрустнуло. Как обычно.
Полетели годы мутные и лихие,
Полуголодные - но это привычно,
Как и то, что богатые всегда плохие.

Давно нет Куракиных. Коммуны тоже.
И последним психам от ворот поворот.
Но явственно вижу, чувствую кожей -
Хотя львы на месте, а ...переворот.

Дворец, флигели, герб, хозпостройки,
В заснеженном парке лошади, сани.
Частный владелец, прораб перестройки.
Говорят, с женой - всё сделали сами.

Землю не спрячешь. Не банк обменный.
Чувствуешь вибрацию воли в струне.
А ещё чувствуется вкус отменный
И любовь - к людям, семье и стране.

3-4.12.2022,
Игорь Бондаренко.


Рецензии