Тезаурус познаний. Гордая!

   Ты предстаёшь всегда пред всеми гордая
и в помыслах всех, даже тайных – чистая,
Наедине в любви – неистовая,
А в звёздной тишине, когда мечтаешь, Ты – лучистая!
     Гордая точно обрастает ледяной корой. Это подобно загадочному искусству!
Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству.
    Гордая нотка в чувствах лишена лучшего качества пороков —
она неспособна скрываться, даже если заглянуть в чувства в глубине веков.
   Гордая душа и благородное сердце, испытавшее сильные страсти, избегает страшиться их,
но не снисходит до любовных интрижек  и тайных ночных приглашений;
 точно так же сердце, ведавшее дружбу,
не снизойдёт до низменных, корыстных отношений.
       Гордая душа не замечает несовершество.
Она для человека иногда – необходимое блаженство.
      Ты мила так! Ты вся – непокорная!
Так прекрасна, загадочно гордая!
Я увидел, как снежные горы
Пред Тобой все растаяли, увидев Твои гордые взоры!
     Гордый ум всегда бывает умом мелочным,
где каждая мелочная мысль его -  не возвышенная;
но вот гордая душа — это душа возвышенная.
    Гордая  - необыкновенно прекрасная,
даже когда молодая!
   Гордая  - та, кто обладает гордостью, чувством собственного достоинства,
сознающая своё превосходство.
    Ты прекрасна, как южная славянка,
Влекущая  в любую погоду, как северянка,
Очаровывающая, словно гордая горянка,
И умеющая увлечь чарами, как цыганка!
Ты шепчешь, обняв и прислонившись всей собою:
Но я - твоя гордая коханочка,
Судьба навеки связала меня с тобою. 
______
Гордый человек точно обрастает ледяной корой. Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству. Л. Н. Толстой.
        Гордость лишена лучшего качества пороков — она неспособна скрываться. Ф. Бэкон
     Гордое и благородное сердце, испытавшее сильные страсти, избегает страшиться их, но не снисходит до любовных интрижек; точно так же сердце, ведавшее дружбу, не снизойдёт до низменных, корыстных отношений. Н. Шамфор
     Гордая душа не замечает несовершество
Она для человека – необходимое блаженство. Серж Пьетро 1.
     Ты мила так! Ты вся – непокорная!
Так прекрасна, загадочно гордая!
Я увидел, как снежные горы
Пред Тобой все растаяли, увидев Твои гордые взоры! ;
     Гордый ум всегда бывает умом мелочным; гордая душа — это душа возвышенная. Пьер Буаст (1765–1824) — французский лексикограф.
    Гордая  - необыкновенно прекрасная, даже когда молодая! Серж Пьетро 1.
Гордая  - та, кто обладает гордостью, чувством собственного достоинства, сознающая своё превосходство. С.И Ожёгов. Словарь русского языка.
    Ты прекрасна, как южная славянка,
Влекущая  в любую погоду, как северянка,
Очаровывающая, словно гордая горянка,
И умеющая увлечь чарами, как цыганка!
Ты шепчешь, обняв и прислонившись всей собою:
Но я, твоя гордая коханочка,
Судьба навеки связала с тобою.  Серж Пьетро 1.


Рецензии